Достопримечательности Новосибирска

Июн 7, 2021 Без рубрики

Новосибирск появился на юге Западной Сибири в 1893 году, поэтому не может похвастаться старинными достопримечательностями. Зато он может гордиться тем, что за совсем небольшой промежуток времени стал третьим по величине городом в России.

Новосибирск вокзал

Его основание связано со строительством Транссибирской железной дороги. Именно здесь был заложен первый камень в основание железнодорожного моста через реку Обь. Железная дорога позволила поселку стремительно развиваться как в промышленном, так и торговом направлениях. В период Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы крупные заводы и научно-исследовательские центры, ставшие основой развития города в культурном плане. Город стал более образованным и интеллигентным.

В 1963 году Новосибирск превратился в самый молодой город-миллионник за Уралом. В настоящее время основой развития города стали промышленность, научная и торговая деятельность.

Архитектура

За сто с небольшим лет существования города он претерпел значительные изменения. Об этом свидетельствуют сохранившиеся архитектурные постройки.

В начале прошлого века город был застроен деревянными домами. Эти строения с резными наличниками сохранились по окраинам города.

ИНТЕРЕСНО. Здесь можно встретить дома, возраст которых значительно старше возраста города. Все дело в том, что когда начался строительный бум жители предпочитали покупать дома в глубинке и сплавлять их по Оби.

С началом строения каменных зданий в городе появляются православные храмы. Им присущ псевдовизантийский стиль Сохранились одно- и двухэтажные дома. Они относятся к русскому стилю модерн, иначе называемому рациональным.

Новосибирск

В 20–30 годы прошлого века Новосибирск становится главным городом Западной Сибири. В это время утверждается генеральный план его постройки. Центральная часть города застраивается домами вдоль широких и прямых улиц, расположенных параллельно Красному проспекту или пересекающих его, образуя прямой угол. Легко определить постройки сталинского классицизма, рост которых прервала война. С ее началом здания строили где придется, куда выгрузят оборудование, эвакуированное из центральных регионов страны. Во время нахождения у власти Н.Хрущева в городе понастроили спальных районов, а с началом перестройки развернули строительство новорусских башен. Большинство офисных зданий отличает высота и наличие окон из синего стекла.

Красный проспект

Центральная улица сибирской столицы России. Растянулась почти на 7 км, начинаясь у памятника основания первого моста через Обь и заканчиваясь у городского аэропорта «Северный». Удивительно, что уже в 1896 году была спланирована такая широкая улица. Ее ширина на разных участках от 25 до 45 метров.

Первым каменным зданием на проспекте стал собор Александра Невского, освященный в 1899 году.

Недалеко от него расположен знаменитый Стоквартирный дом. Его проект удостоен Гран -при Всемирной выставки в Париже в 1937 году. квартиры в нем были предназначены для партийной верхушки, ученых и творческих людей.

Красный проспект

Вторая по величине площадь города находится возле вокзала и посвящена основателю города, русскому инженеру Н.Гарину-Михайловскому, больше известному как автор повести «Детство Темы».

Стоит отметить и школы, построенные в Новосибирске в 1910–13 годах. Они возведены в стиле модерн архитектором А.Крячковым. Их значительное отличие от других, строившихся в городе домов, заключается в том, что уже тогда был предусмотрен водопровод, централизованное отопление и туалеты. А ведь даже у жилых домов туалеты располагались на улице.

Театры

Новосибирская театральная жизнь бьет ключом. Многие спектакли отличаются высоким уровнем и соперничают в номинациях российской театральной премии «Золотая маска» со столичными.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета по площади превосходит даже Большой театр в Москве. Проект здания удостоился премии Гран-при на Всемирной парижской архитектурной выставке. Его строили в 1931–41 годах. В репертуаре присутствуют знаменитые оперы и балеты. Многие постановки ставят режиссеры из Москвы.

Старейшим в Новосибирске считается театр «Красный факел», который носит негласное звание «сибирский МХАТ». В его репертуаре много современных пьес, комедий и мелодрам.

Популярностью пользуется театр «Глобус». Репертуар постоянно обновляется, часто ставится мастерами столичной сцены. Театр считается одним из лучших драматических театров.

В Театре музыкальной комедии наряду с опереттой все чаще можно посмотреть современный мюзикл. А вот в Театр кукол приобрести билеты сложно. Настолько он популярен среди новосибирской детворы и их родителей.

Музеи

В 1911 году на Красной площади был построен Городской торговый корпус с симметричными фасадами и большим количеством декора. Главный зал был украшен витражом. В настоящее время в нем располагается Краеведческий музей. Экспозиции первого этажа рассказывают о Сибирском тракте и истории строительства Транссибирской магистрали, основании города и жизни исконных сибирских народов. На втором этаже организуются выставки из фондов музея. Помещение обладает уникальной акустикой, позволяющей проводить камерные и инструментальные концерты.

Музей природы является филиалом Краеведческого музея. В нем хранится мамонтенок Матильда, скелет которого обнаружен хорошо сохранившимся.

В Новосибирском художественном музее работают постоянные выставки, где представлены русская живопись, декоративно-прикладное искусство и иконы. Отдельная экспозиция посвящена Н.Рериху.

Новосибирск помнит большой пожар 1909 года. Поэтому пожарное дело в городе всегда отличалось основательностью. Ему посвящена Пожарно-техническая выставка. Действует диорама, посвященная памятному событию. Экскурсии проводятся, но следует оставлять коллективную заявку.

На базе Академгородка организованы Музей железнодорожной техники, Музей археологии и этнографии, Музей Сибирского отделения РАН, рассказывающий о развитии научной мысли в Сибири.

Храмы

До революции в городе были построены не только православные храмы, но и синагога, костел, мечеть. Большинство из них были утрачены в годы борьбы с религией. Возрождение храмов началось в перестроечные годы.

Собор Александра Невского возводился как дань памяти и уважения царю Александру III, при котором было начато строительство Транссибирской магистрали. Его архитектура характерна для византийского стиля. Основой для проекта взяли храм Ликующей Божьей матери, расположенный в Санкт-Петербурге. Для строительства были наняты итальянские мастера, а росписями занимались иконописцы из мастерской И.Панкратышева, расположенной в Томске и бывшей первой иконописной в Сибирском крае. Храм стал самым большим на всем протяжении Транссибирской магистрали. В годы советской власти собор утратил свою красоту. В 1989 году он был возвращен РПЦ, в нем провели реконструкцию и заново расписали. Теперь это вновь одно из самых красивых зданий города, золотые купола которого видны издалека. В настоящее время в нем хранятся иконы православных святых с частицами мощей.

Собор Александра Невского Новосибирск

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — единственная деревянная, рубленая «в лапу» церковь, сохранившаяся в городе после пожара 1909 года. Была основана в 1901 году. В настоящее время реставрируется. Она знаменита высоко чтимой Казанской иконой Божьей матери и иконой Матроны Московской с частицей мощей.

Вознесенский кафедральный собор был построен на окраине города в 1913 году. Он был единственным действующим в городе храмом в послевоенные годы. После реконструкции к 1000-летию крещения Руси из деревянного превратился в каменный. В соборе хранятся иконы с мощами Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского и многих других.

Большое здание Соборной мусульманской мечети было возведено в 1998 году на пожертвования. У него нет архитектурных излишеств, но несмотря на удаленность от центра города пользуется популярностью.

Академгородок

Находится в 30 км от центра Новосибирска. Тем не менее туда стоит отправиться, чтобы погулять в настоящем лесу. Прямо на улицах можно повстречать белок и ежей. Городок снискал себе славу независимого научного свободомыслия. И это при том, что в советское время работающие здесь не имели права выезжать за пределы территории.

Основателями Академгородка были московские ученые Лаврентьев, Христианович и Соболев, мечтавшие построить идеальный научный центр за пределами столицы. Со временем он стал одним из крупнейших в мире. В настоящее время в Академгородке ведутся исследования во многих направлениях: биология, геология, математика, механика, физика, химия… Благодаря городку Новосибирск — крупнейший центр программирования России.

В городке можно посетить Центральный сибирский ботанический сад, где собрана уникальная коллекция растений, многие из которых просто не могут расти в Сибири в естественных условиях. Среди них стоит уделить внимание японскому садику и оранжерее с орхидеями.

По blablabla