Проверка показаний на месте. Оперативная оценка следов преступления. Эта научная дискуссия была весьма актуальной на этапе становления юридической судебной психологии, когда формировались представления о ее предмете, структуре, круге задач, но в настоящее время она представляет, скорее, исторический интерес. Вообще, собственно судебная стадия в работе не рассмотрена. За годы своей научной деятельности Александр Рувимович Ратинов завоевал общее признание как видный ученый-правовед. Поэтому в сборник не вошли фрагменты одной из самых известных книг А.

Добавил: Bragrel
Размер: 32.25 Mb
Скачали: 73735
Формат: ZIP архив

Судебная психология для следователей, Вузов и факультетов, научных работников, следователей, судей и других практикующих юристов. Методы судебной психологии 42 Глава II. Психологические особенности следственной работы 89 Работа следователя как вид государственной службы.

Морально-волевые качества следователя Идейный и нравственный облик следователя. Интеллектуальные качества следователя Наблюдение и наблюдательность.

Внутреннее убеждение следователя Глава V. О психическом воздействии в следственной тактике Глава VI. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого Оборонительная позиция правонарушителя.

Психология очной ставки Судебнаяя VII. Психология проверки показаний на месте Реквизиты книги Судебная психология для следователей. ISBN В научно-практическом руководстве системно изложены наиболее важные проблемы психологической характеристики деятельности следователяего основных профессиональных качеств, психологические основы следственной тактики, психологии следственного мышления, допроса, очной ставки, обыска, осмотра и иных следственных действий.

Судебная психология для следователей, А. Р. Ратинов

Издание представляет интерес для широкой юридической общественности, в том числе студентов, аспирантов, преподавателей юридических ВУЗов и факультетов, научных работников, следователей, судей и других практикующих юристов.

Ратинов Александр Рувимович — доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России. Обычно это эмпирические сведения, получаемые в процессе общения.

Однако при решении сложных познавательных задач эмпирического опыта бывает недостаточно. Так, без серьезной психологической подготовки невозможно раскрыть и успешно расследовать преступления неочевидного характера. Отсюда понятен и, более того, закономерен постоянный интерес следователей к судебной психологии, позволяющей правильно оценить психологический механизм преступления, психические состояния и психологические процессы у лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, и на этой основе определить тактическую линию расследования и тактику производства следственных действий.

Несмотря на очевидную важность использования психологических познаний для успешного решения задач уголовного судопроизводства, указанная проблематикак сожалению, и по настоящее время еще не получила в специальной литературе достойного освещения. Работ издается мало и они не всегда находят отклик у следователей.

К числу признанных исключений относится предлагаемая нами вниманию читателя работа известного специалиста в области судебной психологии и криминалистики профессора А. Опубликованная впервые еще в году эта работа явилась значительным шагом в науке, вскоре стала библиографической редкостью, по настоящее время сохраняет свою познавательную ценность, о чем свидетельствует неослабевающий интерес и к книге, и к незаурядной личности ее автора.

И это не случайно. Поучительна биография Александра Руви-мовича.

Оглавление:

В качестве командира роты он принимал участие в Великой Отечественной войне, был ранен, награжден боевыми орденами. После войны он работал старшим следователем прокуратуры г.

Москвы и зарекомендовал себя как профессионал высокой квалификации. В году А. Ратинова на научную работу явился внутренней потребностью реализовать накопленный опыт и знания на новом для него поприще. На научной стезе А. Ратинов зарекомендовал себя как талантливый ученый-новатор. Автору удалось очень доходчиво, на высоком научном уровне, системно изложить во взаимосвязи наиболее важные проблемы от психологической характеристики деятельности следователя, его основных профессиональных качеств, особенностей психологии следственного мышления до психологических основ следственной тактики и специфики психологии основных следственных действий.

  КАЦУДЗО НИШИ СИСТЕМА ЗДОРОВЬЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все эти вопросы сохраняют актуальность и в настоящее время. В работе последовательно обосновывается необходимость соблюдения законных интересов и прав участников процессазаконности расследования преступлений. Ратинова явится заметным событием, будет с интересом воспринято нынешним поколением следователей, станет одной из необходимых им настольных книг, повысит профессионализм и, как следствие этого, эффективность слрдователей преступлений.

Это была первая попытка систематического изложения психологических основ расследования преступлений. Автор знал о профессии следователя не понаслышке, много лет он был следователем и на собственном опыте ощутил настоятельную потребность в психологических познаниях и их дефицит в традиционной юриспруденции того времени.

Отсюда направленность его интересов в последующей научной работе. Переходя от биографии автора к биографии книги, следвателей, что несмотря на некоторые недоброжелательные, а порой злобные отклики, у нее оказалась счастливая судьба.

Во первых, безусловно, преобладали сугубо положительные отзывы и рецензии в отечественной и зарубежной печати.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Книга была переведена и издана в Болгарии, Германии, Чехословакии. Во-вторых, уже в год выхода в свет она стала библиографической редкостью и даже исчезла с библиотечных полок. В-четвертых, даже при очень критической самооценке, автор не стесняется своего текста и почти все им написанное полагает правильным и сегодня, в иной политико-правовой ситуации.

Хотя некоторые вещи он изложил бы по-другому. Это подтверждается, в-пятых, и тем а это главноечто положения и идеи, сформулированные здесь, воспроизводятся, с оговорками или без нихсо ссылками, а чаще без таковых, во всех последующих работах других авторов по той же проблематике. Кстати, положения о предмете, месте, системе и содержании юридической психологии почти текстуально воспроизводятся во всех юридических и психологических словарях.

Следователпй этой связи уместно разъяснить содержание используемых понятий: Напомним, что отечественные разработки пограничных проблем психологии и права в двадцатых годах были прерваны и до середины шестидесятых находились под административным запретом, когда антипсихологизм в советском правоведении диктовался политическими установками тоталитарного режима. Ранее накопленные данные психолого-правового содержания были разбросаны в самых разнообразных трудах психологов, психиатров, юристов, специалистов смежных профессий.

Они носили по преимуществу описательный, в лучшем случае — объяснительный характер, не базировались на специализированных исследованиях юридических реалий и были мало пригодны для практического применения.

Между тем, непременным условием была применимость психологических знаний в пространстве юриспруденции. Именно это делало психологию особенно привлекательной для юристов.

Однако общепсихологические сведения были недостаточны. Предстояло их интегрировать в иной системе и ориентировать в следователеей практического применения в правоисполнительной, право-применительной, правоохранительной деятельности.

  МЕЛАДЗЕ НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

AbsOPACРатинов А. Р. — Судебная психология для следователей

В спихология области психическая жизнь людей приобретает своеобразные черты, психические процессы, свойства и состояния выступают здесь в специфических проявлениях и сочетаниях, не свойственных другим областям человеческой практики.

Весь этот обширный мир психических явлений было предложено именовать психологией права, а науку, изучающую ее -юридической психологией. Первоначально для этого использовали более привычное обозначение — судебная психология, понимая, что оно слишком тесно для всей психолого-юридической проблематики. Вскоре было признано, что судебная психология — часть юридической психологии, изучающая психологические проблемы раскрытия, расследования, судебного рассмотрения преступлений, уголовного и гражданского судопроизводства.

Предваряя недоумения по поводу неполноты книги, отсутствия в ней ряда положений, относящихся к предмету судебной психологии, заметим следующее. Прежде всего напомним, что в то время некоторые вопросы могли быть только поставлены, но не разрешены из-за отсутствия надежных сведений, научных фактов, например, вопросы психологии суда присяжных.

Вообще, собственно судебная стадия в работе не рассмотрена. Объясняется это, помимо сказанного, и необходимостью первоочередного научного обслуживания предварительного следствия. Однако в книге глава 1 рассмотрены общие вопросы юридической психологииобеспечивающие их принципиальную пригодность для разных участков правоприменительной и правоохранительной деятельности на различных ее стадиях и направлениях.

Отбор вопросов, подлежавших рассмотрению в настоящей работе, был продиктован их значимостью для теории и практики следствия, остротой потребности в их научно-психологическом разрешении. В их числе были не теряющие актуальности самые острые вопросы повседневной жизни следователя, которые длительные годы замалчивались, находясь под идеологическим табу, такие как следственная интуицияконфликт и противодействие в следственной тактике, судебно-психологическая экспертиза и пр.

Демистификация этих проблем была необходимой для предупреждения нарушений законности в следственной работе. Поэтому особенностью изложения материала является насыщенность предложениями, советами и рекомендациями следователю о ратинв, как ему надлежит действовать в соответствующих случаях.

Разумеется, высказанные в ту пору соображения требуют некоторых уточнений. Нуждаются в осмыслении и новые явления, связанные с перестройкой ряда уголовно-правовых, процессуальных и судопроизводственных институтов, которые не нашли отражения в психоогия работе: Жизнь породила и качественно новые явления, которые ставят перед следователем ранее не возникавшие психологические вопросы, например, по делам о заказных убийствах, преступных организациях, криминальном экстремизме и т.

Вообще, в условиях стремительных лля преобразований, судебно-правовой реформы, гуманизации общественных отношенийпостроения правового государства и гражданского общества еще более возросла потребность в психологическом обслуживании юридической теории и практики.

Автор надеется, что его книга и в этих условиях окажется полезной, сохранив способность инициировать работу других авторов в указанных направлениях.