После проведения всех вышеперечисленных процедур, оформляется официальный документ: Данную процедуру повторяют до тех пор, пока система не станет абсолютно герметичной. Если в системе отопления будет залит низкозамерзающий теплоноситель, то опрессовку проводят сначала водой, затем уже раствором с присадками. К слову, также, путем гидравлического испытания, проверяется система горячего водоснабжения. Системы отопления многоэтажных домов с установленными чугунными радиаторами или регистрами отопления. Акт промывки — справка готовности системы отопления Форма Акта готовности опресовки системы отопления Нормы и правила проведения опрессовки, разъяснения и ссылки на СНиП. Если речь идет о поднятии давления с помощью воды, то здесь есть ограничения.

Добавил: Mosar
Размер: 57.29 Mb
Скачали: 85802
Формат: ZIP архив

Опрессовка является важным этапом при создании или эксплуатации системы отопления как для многоквартирных, частных домов, так и для зданий другого назначения. Главная задача опрессовки — испытать качество сборки труб, а именно, оценить, насколько готовы к работе и герметичны все соединения, а также обнаружить дефекты, не выявленные при первичном осмотре, и устранить. По завершении всех мероприятий, в качестве документального подтверждения того, что система отопления готова к зимнему сезону, в обязательном порядке составляется акт опрессовки.

Что такое опрессовка систем отопления вообще? Это процесс испытания схем подачи тепла путем повышения давления в трубах, при помощи нагнетания воды или воздуха.

Исходя из этого, различают:. Из этих двух видов, наиболее опасным является пневмоиспытание и это стоит принять во внимание, так как, если в системе отопления присутствуют любые повреждения, нагнетаемый воздух не просто быстро выйдет, но способен устроить порывы.

Формы актов (бланки) для ведения исполнительной документации в строительстве

Поэтому специалисты рекомендуют не превышать давление больше 0, 15 мПа. Весь процесс опрессовки планируется заранее.

  МЕТАФИЗИКА КЛИМАТА ЗЕМЛИ ТЮНЯЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Документально это выражается в составлении программы опрессовкикоторая должна включать:. Перед запуском насоса проводят предварительную визуальную проверку соединений и состояние запорных вентилей, а также ставят заглушки для изоляции системы отопления от труб водоснабжения. Далее по процедуре отключают котел с расширительным баком, школн промывку труб один раз в лет от отложений разного рода или мусора.

Промывка может производиться разными способами. Здесь учитываются технические параметры системы отопления.

При гидроопрессовке подготовленная система то есть после промывки заполняется теплоносителем — водой, затем к сливному крану подключается компрессор. Давление повышают до установленного значения и ведут наблюдение за показателями манометра. Если система отопления не имеет слабых мест, опрессоыки тут же порвутся, манометр не покажет каких-либо существенных колебаний давления.

Опрессовка системы отопления: порядок выполнения и составление отчетной документации

Если он показывает сильное падение давление, то однозначно нужно искать протечку. Хорошо, что это нетрудно.

При пневмоопрессовке пользуются пневмонасосом. Для обнаружения дефектов соединений рекомендуется обработать их перед проверкой мыльным раствором.

Насос подцепляется к системе отопления и нагнетает внутрь труб воздух. Дальнейшие действия те же, что и в первом случае.

Сантехника от «А» до «Я»

И не стоит забывать о технике безопасности. Если в процессе испытания в системе отопления были обнаружены негерметичные соединения опрессоски порывы, их устраняют и проводят проверку вновь.

Эта процедура может повторяться и не один раз, пока система не станет полностью герметичной. Обычно этот процесс проводят специалисты государственных или частных организаций, имеющие доступ, знания и навыки, способные соблюсти всю последовательность процесса и обеспечить безопасность. После этого можно переходить к составлению акта опрессовки.

  РЕМИКСЫ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА СОВРЕМЕННЫЕ И САМЫЕ НОВЫЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Акт опрессовки системы отопления: основания для составления, образец бланка

Акт опрессовки — документ, имеющий юридическую силу. Он является официальным доказательством того, что:. В бланке акта имеется несколько пунктовкоторые следует заполнять максимально точно и полно.

Бланки акта гидравлического испытания могут незначительно отличаться от бланков пневматической опрессовки. При его выборе можно ориентироваться на СНиП 3.

Акт должен быть подписан в тот же день, когда проводилось тестирование системы отопления. Акт визируют ответственные лица от организации, проводившей испытания, от организации, осуществляющей технадзор, и от управляющей организации.

Формы актов для исполнительной документации

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Главная Трубы Обслуживание Образец акта опрессовки системы отопления. Содержание 1 Опрессовка и ее виды. Вадим Николаевич Лозинский Распечатать Оцените статью: Правильное оформление и образец акта опрессовки системы отопления.

Как выглядит акт промывки системы отопления — образец. Задать вопрос эксперту Мы вас бесплатно консультируем.