Затерянная в джунглях военная база, ожидающая неминуемого конца — воистину место, забытое Богом. Весёленькая книжица, да и чтец великолепен! Бакулина в сюжете очень к месту , интрига с ворами в погонах, непонятки с русской боевой плавбазой и загадочная Клякса сама по себе… Разумеется, Дивов вновь не удержался от стёба над западными штампами о нас: Иди же с миром. Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником.

Добавил: Mular
Размер: 7.83 Mb
Скачали: 69924
Формат: ZIP архив

Раньше он гонял чертей — теперь изгоняет бесов! Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер диивов в строй армейским священником.

И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет элексир бессмертия. И ни малейшего шанса выбраться живым. Затерянная в джунглях военная база, ожидающая неминуемого конца — воистину место, забытое Богом.

Предыдущий священник здесь просто сошел с ума. Так что же — время молиться?. Доля диалогов в тексте: Ибо на самом деле роман является своего рода литературной игрой, но заигрывание с образами американской фантастики — не самоцель. В этой книге, собственно, важен не столько саботанжик, сколько ситуация. Важно, как поведет себя каждый из героев, как он переживает идиотизм происходящего, сопротивляется или играет по навязанным правилам.

Дивов, как человек знакомый с армией, не случайно поднимает проблему использования армейских сил для достижения корыстных целей государств или корпораций. В современном мире основным катализатором вооруженных конфликтов стали именно деньги и ресурсы, эти цели уже практически не прикрываются политическими или религиозными оправданиями. В романе именно такая сюжетная ситуация: И для защиты отправляется натовская армия и наемный российский Российской Империи!!!

Солдаты превращаются в заложников планеты: На базу прибывает новый священник, бывший десантный офицер, боец по характеру, но истово верующий. Как настоящий ветеран, он мгновенно понимает, куда именно попал и принимает решение: Интересно, что здесь автор рисует героя, не похожего на него. Для Дивова это рискованный шаг: Автор отлично справился с задачей, персонажи книги вообще отличаются индивидуальностью и проработанностью психологии. Сопоставляя романы Гаррисона и Дивова, хотел бы отметить абсолютно разную проблематику.

Пирряне борются за выживание своей нации, они считают Пирр родиной и не намерены сдаваться. Войска на Кляксе — заложники денег, они бы рады вернуться на Землю, но, к сожалению, это не выгодно концессионеру. Героям Гаррисона не хватало понимания происходящего. Интересный художественный прием — повторяющаяся ситуация с разными персонажами. Причер задает всем на базе один и тот же вопрос: Ответ на этот вопрос — мера человечности. Штабные смботажник благоговеют перед перспективой вечной жизни, она для них — самоцель.

Саботажник

Некто, назвавшийся Харитоновым, обвиняет Причера в защите интересов Церкви, заявляя, что бессмертие физическое развенчает миф о бессмертии духовном. Но обвинение это беспочвенно — Причер радеет не о сохранении популярности христианства. Его страшит то, что человек может саботкжник суть своей природы, что отсутствие страха перед смертью убьет в нем Страх Божий и превратит его в расчетливое чудовище, не способное к милосердию. И процесс уже начался — в погоне за креатиновой химерой штабные готовы перегрызать друг другу глотки.

  РАДИСЛАВ ГАНДАПАС КАМАСУТРА ДЛЯ ОРАТОРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

щивов

Положительные персонажи смотрят на перспективу бессмертия по-разному. Лейтенант Тэйлор считает, что бессмертные люди станут больше дорожить жизнью — ведь им будет что терять.

О книге «Саботажник»

Он считает, что это прекратит войны и конфликты. Одобряет идею физического бессмертия и прапорщик—писатель Воровский. Для него, человека творческого, бессмертие — шанс использовать свой талант полностью, не боясь, что творческий путь будет прерван смертью. Однако что делать, когда ресурс будет выработан?

Ведь может настать момент, когда пресыщенному жизнью человеку уже нечего будет сказать. Полностью поддерживает Причера лишь психиатр Кронштейн. Он, исходя из материалистической логики, приходит к тем же выводам, считая, что бессмертие приведет к безумию.

Несмотря на все различия во взглядах он лучше всего понимает главного героя.

Олег Дивов «Саботажник»

Фактически, затея с креатином была обречена и без Причера — он всего лишь не дал погибнуть людям. Но в глазах хозяев шахты он — саботажник. Далеко не святой, простой солдат, он готов стать мучеником за свои идеи.

Хочется верить, что друзья смогут спасти. Хочется отметить, что эта, в общем, невеселая история изложена иронично, без пафоса и драматизма.

Роман полон хлесткого юмора, сатирических зарисовок, скрытых отсылок к другим произведениям. Армейская жизнь показана живо и убедительно, характеры удивительно реалистичны и после прочтения остается чувство, что знаешь этих людей лично. Роман высмеивает и обличает многие щивов военщины, но ддивов настоящего солдата. Радует и настоящий патриотизм автора, не лишенный критичности, зато неподдельный.

Сначала герой видит в русских воплощение расхожего зарубежного мифа — пьянство, раздолбайство, злоупотребления полномочиями. И лишь познакомившись поближе обнаруживает в своих собутыльниках мыслящих людей, не испорченных американской саботаажник за обогащением. У них есть главное, что ценит священник — душа, которую они не намерены продавать за креатин. Конечно, образы Кронштейна и Воровского ироничны чего стоят одни фамилии!

Еврейское происхождение русского психиатра, странное поведение русских, принадлежность их к гипотетической Империи — все это отчасти отражает американские мифы о русских, образ русских в американском фольклоре.

Дивов Олег — Саботажник. Слушать аудиокнигу онлайн

Впрочем, и американцы в романе достаточно лубочные — взять хотя бы языковые нестыковки, на которые и сам автор указывает в примечаниях, подчинение священника и борделя одному ведомству и т. Упоминание об Империи имеет и еще один смысл — подчеркивание консерватизма, патриархальности русского мышления, его отличия от американского менталитета.

Несколько разочаровало, что не Дивов является автором проповеди. Но роман из-за этого ничего не проигрывает. В конце концов, если автор вставил проповедь в свое произведение, подвергнув литературой обработке, значит, она отражает его мысли и ему нечего к ней прибавить. Причер не просто солдат и священник. Прежде всего, он — человек. Что касается концепции разумной планеты… Ну почему же сразу Гаррисон?

И наверняка это не полный список. Да-да, и огромного количества алкоголя, используемого как средство от сумасшествия в окончательно свихнувшемся мире. Кстати, хотя я по жизни человек, испытывающий к алкоголю отвращение, читать было совсем не противно.

  ПРОГРАММА БУРЕНИНОЙ РИТМИЧЕСКАЯ МОЗАИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Символом вышеупомянутого абсурда являются, разумеется, пресловутые летающие крокодилы и принцип воздухоплавания по-крокодильи, разумеется. Они, крокодилы, ещё сыграют свою роль в сюжете. Да то, что многим кажется недостатком, определёно является, как мне кажется, достоинством книги.

Капеллан объявляется неблагонадежным, а потом и вовсе — саботажником. Вот тут бы сюжету завертеться волчком и ринуться по немыслимым ухабам и кочкам гарнизонной жизни! Но у Дивова на этом-то как раз все и обрывается. В результате от книги кроме летающих крокодилов да великолепной проповеди Б. Бакулина о бессмертии души ничего в памяти не остается.

Есть только военно-полевой абсурд саботаажник летающими крокодилами, та самая проповедь о бессмертии души ну и планета Клякса с её абсолютно бесчеловечным вариантом бессмертия тела. А всяческие наслоения лихого сюжета лишь испортили бы высокий контраст между божественным и абсурдным, составляющим нерв книги.

Скачать книгу

Типичный для Дивова роман. Те же герои — сильные мужчины, скрывающие свою ранимость за показной грубостью и непрерывной пьянкой.

Тот же идиотизм службы, в которой нормальному человеку делать нечего, но и деться от которой некуда. Снова много юмора, нередко грубоватого и прямолинейного, но от этого не менее смешного. Главным противником героев на первый взгляд выступает агрессивная природа планеты, с которой приходится постоянно бороться совершенно неэффективными методами, однако, проблема, как всегда у Сабьтажник, несколько глубже.

Олег Дивов: «Саботажник»

Читается роман легко, на одном дыхании, но до лучших его произведений несколько недотягивает. Гаврилин29 октября г. Наши пьют лучше всех сабгтажник пьянство совершенно не мешает им быть круче.

Коварные пиндосы, понятное дело, тоже пьют, но в своих подлых интересах. А те пиндосы, которые неплохие и тоже пьют всегда могут рассчитывать на помощь наших пьющих чекистов. Автор разительно меняется в своих романах, но узнать об этом можно лишь тогда, когда ознакомляешься с олд скулом Олега.

Итак, вымышленная планета, где всё идет кувырком.

Круговая порука, короче говоря. Саотажник вроде существует между ними мир, да всё не так. Не спасает даже общая цель — добычая креатина — таинственного вещества, которое, возможно!

Пожалуй, это одна из центральных тем — отношение к вечной жизни. Причем чуть ли не мгновенно разочаровывается в людях, когда узнает у них о том, что те будут делать с бессмертием.

А ведь он чертовски прав А именно — захват, оккупация людьми территории, которая им не принадлежит. Именно человек решил покорить Кляксу, планета лишь действовала в ответ. Всё выглядит так, словно Клякса живая.