Волковым, а в дальнейшем А. Именно на Востоке была создана наиболее полная система, которая наряду с чисто техническими и тактическими приемами, совершенным владением телом включала в себя и владение собственным сознанием или внутренним состоянием, высокую нравственность и мораль. В целом энциклопедия характеризуется редкой по концентрации подборкой материала, основанного на собственном опыте автора, совокупности его знаний, навыков и умений, полученных за время изучения и преподавания каратэ. Конечно, пройдет немало времени, прежде чем ученик достигнет мастерского уровня. Ужасы и Мистика При отработке стоек важно знать, что их классическое выполнение на занятиях далеко не всегда соответствует тем положениям, которые принимаются во время поединка.

Добавил: Vot
Размер: 52.71 Mb
Скачали: 47991
Формат: ZIP архив

Микрюков Василий Юрьевич. Энциклопедия каратэ (ИГ «Весь» г)

В книге можно найти информацию по микрбков вопросам, касающимся каратэ: В целом энциклопедия характеризуется редкой по концентрации подборкой материала, основанного на собственном опыте автора, совокупности его знаний, навыков и умений, полученных за время изучения и преподавания каратэ. Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия каратэ В.

Микрюков, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Соревнования и связанные с ними победы и поражения не есть истинное будо. Настоящая победа — это победа над самим собой!

Говоря о технике, тактике и стратегии каратэ, следует всегда помнить, что основу микпюков составляют не поединки, ката или тамэшивари, а, самое главное, укрепление духа, умение управлять своими эмоциями, умение добиваться поставленной цели, любить людей и окружающий Мир.

Не пасовать перед трудностями и неудачами, а настойчиво идти по пути духовного и физического самосовершенствования — именно в этом ключевой смысл занятий каратэ. Основу этого пути составляет постепенное, неуклонное овладение техникой и тактикой, развитие двигательных качеств и функциональных возможностей, а также познание и совершенствование. Практика показывает, что для того чтобы добиться успехов в каратэ, нужны годы упорной работы над.

Дорогу осиливает только идущий.

Энциклопедия каратэ

Когда кикрюков совершенство достигнуто, тело и его органы действуют сами по себе, как им полагается, без вмешательства ума. Техника каратэ — это совокупность стоек, ударов и защит, применение которых диктуется формальными упражнениями катаобстоятельствами кумитэ и возможностями каратэка.

Технически грамотным является тот, кто умеет точно и легко передвигаться по татами, не суетясь и не делая ненужных мышечных усилий, в совершенстве владеет ударами и защитами, причем мирюков их исключительно скоординированно в нужное время с необходимой силой, резкостью и быстротой. Типовую технику каратэ составляют стойки, передвижения в стойках, удары и защиты.

Энциклопедия каратэ (В. Ю. Микрюков, 2013)

Стойка — это первый прием техники, которым овладевает ученик, начавший заниматься каратэ. Под стойкой принято понимать исходное положение, которое позволяет каратэке постоянно быть в готовности осуществлять свои намерения.

Все приемы в каратэ можно правильно и эффективно выполнить, только имея прочную и устойчивую основу стойку. Выбор стойки меняется в зависимости от обстоятельств, но кчратэ любом случае стойка должна быть естественной и позволять каратэке свободно перемещаться и при выполнении ката, и во время поединка кумитэ. Многие стойки, которые используются в современном каратэ, возникли из попыток древних мастеров подражать животным, как в позах, так энциклопедяи в движениях.

Они предназначались для обучения начинающих основам боевого искусства. Микрбков стойки, используемые в каратэ, можно заметить, что в них учтены возможные действия соперников: Кроме того, стойки позволяют скрывать свое психофизическое состояние. От правильного выбора стоек во многом зависит успех в поединке.

Поэтому изучение стоек — это один из основополагающих аспектов овладения техникой каратэ. Правильное распределение веса тела, мпкрюков расположение корпуса и ног в той или иной стойке имеют немаловажное значение при нанесении ударов, постановке блоков, уходах с линии атаки. В ката, в поединке в зависимости от решаемых задач могут применяться стойки защиты и стойки атаки.

В стойках защиты тело больше всего закрыто от возможной атаки противника. Энцциклопедия правило, во всех стойках каратэ позвоночник перпендикулярен полу земле и любой его наклон вперед или назад энцклопедия это результат неправильного обучения, итогом которого является поражение в поединке, невыполнение упражнения тамэшивари или же некачественное выполнение ката.

  ХЭНКОК СЛЕДЫ БОГОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как уже отмечалось, каратэ начинается с изучения стоек, но их отработка не прекращается на протяжении всех занятий. Эффективность любого приема в каратэ зависит от стойки, в которую необходимо переместиться для нанесения удара или постановки кататэ, а также от скорости этого перемещения.

Все это позволяет направить в заданную точку всю суммарную скорость, состоящую из скорости перемещения и скорости нанесения удара или постановки блока.

Кроме того, правильная стойка обеспечивает устойчивость, необходимую для концентрации энергии при нанесении удара или постановке блока. В свою очередь, стабильная устойчивость обеспечивается за счет силы мышц ног.

Древние мастера для укрепления мышц ног стояли в той или иной стойке с энцаклопедия в руках, который микпюков превышал вес самого мастера. Иногда опытные мастера становились на вершины двух столбов, вбитых в землю, воткнув вокруг них свои мечи лезвиями вверх, так чтобы любое падение со столбов было смертельным.

Таким образом древние мастера могли стоять по несколько часов подряд, используя этот психологический метод для стимулирования мышечной и нервной системы и превращая тренировку по укреплению мышц ног в медитацию. В настоящее время существуют несколько способов укрепления мышц ног, которые делятся на статические и динамические.

Один из способов — во время занятия стоять в статической стойке с грузом или без него не менее 15—20 минут. Динамические способы заключаются в приседаниях, прыжках, передвижениях в стойках с партнером на плечах и т. Каждая стойка характеризуется следующими основными факторами: При отработке стоек важно знать, что их классическое выполнение на занятиях далеко не всегда соответствует тем положениям, которые принимаются во время поединка.

Единственное, что в них постоянно — это задача, заложенная в ту или иную стойку.

Глава 1 Что такое каратэ

Передвижения в стойках должны осуществляться быстро, легко и гибко. При передвижении сначала необходимо привести в движение бедра, а уж затем ноги их движение должно быть наиболее быстрым.

Следует обратить особое внимание на сохранение полного равновесия тела. Для этого центр тяжести тела должен располагаться как можно ниже, а нога опираться на всю ступню. Различают передвижения в классических стойках при выполнении формальных упражнений ката и передвижения в бою кумитэ. При передвижениях в классических стойках обращают внимание на резкий сброс стопы перемещаемой ноги за счет мощного движения бедра, быстрое перемещение и занятие устойчивого положения.

При этом особое внимание обращают на то, чтобы центр тяжести при передвижениях не изменялся, а ноги скользили по полу, причем без трения о поверхность.

В кумитэ передвигаются в основном приставными шагами. При передвижении вперед каратэка переносит вес тела на сзади стоящую ногу, освобождая при этом переднюю и слегка поднимая ее над полом, и производит толчок задней ногой. Передняя нога делает шаг вперед на заданное расстояние. Задняя нога подтягивается к передней, и каратэка занимает положение, аналогичное исходному. Вес тела распределяется равномерно на обе ноги.

Движение назад подобно движению вперед, только шаг назад делает задняя нога. Техника выполнения шага назад такая же, как и шага. Передвижение в сторону реализуется за счет бедер. При этом одно из бедер выполняет вращение назад, осью вращения делая другое бедро. Особое внимание при передвижениях в сторону уделяется отработке ухода с линии атаки тае сабакикоторое можно сравнить с вращением двери относительно дверных петель и которое осуществляется за счет резкого вращения влево или вправо верхней части туловища и последующего перемещения стоп.

Как уже отмечалось, передвижения приставным шагом являются основой передвижения в кумитэ. В то же эециклопедия характер передвижений в кумитэ зависит и от дистанции. Так, на дальней дистанции каратэка постоянно двигается вперед или назад, влево или вправо по кругу. В бою же на средней дистанции в основном применяются шаги в стороны.

На ближней дистанции приставной шаг еще более караоэ. Вторым основным видом передвижения является передвижение двойным шагом со скрещиванием и без скрещивания ног, когда для того, чтобы преодолеть длинную дистанцию, задняя нога либо быстро и мягко продвигается перед передней, которая в свою очередь сразу же выдвигается вперед, либо выталкивает переднюю ногу, подбивая ее под пятку.

О книге «Энциклопедия каратэ»

При преодолении значительной дистанции можно использовать скачок, основу которого составляет длинный приставной шаг. Длина скачка вперед регулируется впереди стоящей ногой, а скачка назад — сзади стоящей.

  АТЛАС УКЛАДОК КИШКОВСКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При скачке возможна фаза полета. Большое значение при передвижениях имеет умение правильно выбрать дистанцию. С одной стороны, необходимо быть ближе к противнику, для того чтобы атаковать, а с другой — быть на удалении от противника, для того чтобы обезопасить себя от его атаки. С этой целью отрабатываются как мягкое и незаметное изменение дистанции, так и резкий ее разрыв.

При этом следует заметить, что оптимальная дистанция определяется в зависимости эниклопедия противника и собственной манеры ведения поединка. Поэтому, совершенствуя передвижения, необходимо отрабатывать различные маневры, цель которых — создание удобных позиций для атаки или защиты с последующей контратакой. По направлению движения ударной поверхности к цели в каратэ различают четыре основных вида удара: При этом удар руками и ногами может наноситься различными поверхностями:. Мощь удара в большей степени зависит от скорости и техники удара, чем от физической силы человека.

Практика каратэ убедительно показала, что если в ударе участвует большая масса, то такой удар не будет эффективным, им можно лишь отбросить противника или столкнуть его с места.

Большая масса мешает увеличению скорости удара. Поэтому противник обычно успевает отразить такие удары, и они не доходят до цели. Вот почему большинство из мастеров каратэ имеют относительно небольшую массу тела.

Суммарная скорость удара на различных стадиях и в различных сочетаниях включает в себя следующие основные энциклпедия. Кинетическая энергия при поступательном движении тела определяется по формуле:. Е 1 — кинетическая энергия при поступательном движении тела. Кинетическая энергия при вращательном движении тела определяется по формуле:. Е 2 — кинетическая энергия при вращательном движении тела.

Из формул видно, что величина кинетической энергии при поступательном движении тела зависит, в первую очередь, от величины поступательной скорости, а при вращательном движении — от угловой скорости вращения и радиуса вращения. Это означает, что увеличение этих компонент ведет к значительному повышению силы и эффективности удара. В то же время удар в каратэ — это сложное по своему характеру движение, в основе которого лежит вращательное, поступательное или же вращательно-поступательное движение не только ударной части тела, аикрюков и бедер и туловища.

При этом движения ударной части тела, бедер и туловища органически связаны с передвижениями и перемещениями.

Поэтому эффективность любого удара в каратэ определяется быстротой, точностью и последовательностью выполнения всей системы движений. Например, при выполнении прямого удара кулаком левой руки в голову с шагом вперед, тело посылается вперед толчком правой ноги.

Энциклопедия каратэ. Раздел II. Техника, тактика и стратегия каратэ (В. Ю. Микрюков, )

Поступательное движение тела создает сумму скоростей, от которых зависят сила и эффективность удара. Эту сумму, помимо движения самого тела, составляют последовательно рывок бедром, рывок плечом, разгибательное движение в локтевом суставе, а также вращение предплечья и кулака. Вся система движений удара заканчивается фиксацией кулака на цели. В отдельных случаях не следует пренебрегать увеличением скорости движения кулака при нанесении прямого удара за счет вращения туловища. Импульс, образующийся от вращательного движения бедер, через позвоночник передается к мышцам груди и плечевого пояса, а через них к руке и непосредственно к кулаку, что значительно увеличивает силу удара.

Плечи при ударе должны быть всегда опущены, запястье в момент нанесения удара или постановки блока должно быть напряженным и прямым. Удары по кругу являются одними из самых сильных ударов в каратэ.