Люди посовещались с собой и в один голос ответили: Всё равно придёт сюда. Пословицы и поговорки Лучшие пословицы и поговорки Новые пословицы и поговорки. Он не лезет за словом в карман и умеет быстро вразумить заносчивого ученого, сторговаться с самым жадным купцом, отчитать гордеца и помочь беднякам — таким же, как и он сам. Ты сказал, что Иисус — да будет над ним мир! Когда все собравшиеся расселись, стали поджидать Ходжу. Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Для дошкольников.

Добавил: Akinocage
Размер: 60.99 Mb
Скачали: 70995
Формат: ZIP архив

Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Они попросили перевести их на другой берег.

Притчи про Насреддина

Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга. Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла. Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик.

Они отняли у него осла, отобрали деньги и начали его бить. Наконец, Ходжа не вытерпел и воскликнул: Разве я не вовремя пришел, или мало принес? Однажды она заболела и издохла. Ходжа обезумел от горя. Соседи стали говорить, что когда у Ходжи месяц назад умерла любимая жена, он так не горевал и не убивался.

Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в.

Мельник заметил это и спросил: Облазив весь дом и, так ничего и не найдя, вор взвалил на себя старый комод и вышел. Подойдя к двери своего дома, он вдруг в ужасе увидел, что вслед за ним плетется сонный Ходжа с матрацем и одеялом. Жена проснулась и стала расталкивать Ходжу.

Родственник так обрадовался, что никак не мог придумать что бы такого попросить. На следующий день, когда родственник пришел к нему с просьбой, Ходжа ответил: Ты попросил дать тебе срок до завтра. Так что ты еще хочешь? Жажда, конечно, не только не утихла, а, наоборот, в горле у него еще больше пересохло и затошнило.

Он прошел немного вперед и нашел источник пресной воды. Вдоволь напившись, Ходжа наполнил тюбетейку пресной водой, потом понес и вылил ее в море. Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру: Насреддин долго отнекивался, но люди не отставали. Наконец Молла взобрался на минбар и обратился к верующим с такими словами: Насреддин, разгневанный, сошел с минбара и воскликнул: На другой день Насреддин пришел в мечеть, поднялся на минбар и обратился к собравшимся с тем же вопросом.

Люди посовещались с собой и в один голос ответили: Он сошел с минбара и отправился восвояси, а слушатели решили ответить в следующий раз, что одни знают, о чем речь, а другие нет, чтобы Насреддину пришлось все—таки сказать что—нибудь.

На третий день Насреддин опять поднялся на минбар и повторил свой вопрос. Тогда Насреддин смекнул, что его хотят провести, не растерялся и сказал: Пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает. Он стал кричать на базаре: В доме было холодно и ожидая пока жена принесёт горячий суп, Молла сосредоточенно дул себе на руки.

  БРЭДБЕРИ ЛЕКАРСТВО ОТ МЕЛАНХОЛИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Новичок, зная о том, что каждое действие просвещённого суфия имеет скрытый смысл, спросил его почему он это делает. Вскоре им принесли трапезу и Насреддин подул на свой суп. После этого ученик покинул дом Моллы, так как не мог больше доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения противоположных результатов.

Увидев его, идущего по дороге, они столпились под деревом и стали громко спорить, сможет ли Молла залезть на это дерево или. Конечно, смогу, — сказал подошедший Ходжа. Ходжа, ни слова не говоря, снял башмаки, засунул их за пояс и подошел к дереву. Возможно, на землю мне вернуться больше не придется. Хозяин подошёл, чтобы обслужить. Видел ли ты, как я зашёл в твою лавку?

Все столпились вокруг пруда, протягивали руки и кричали: Тут мимо проходил Ходжа Насреддин. Увидав, в чем дело, он протянул кази руку и сказал: Тот вцепился в ладонь Ходжи и уже через минуту был на берегу.

Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!

Я оговорил себе двадцать лет сроку. И тут он увидел своего ишака.

На следующий день на базаре все увидели Ходжу, который стоял со своим ишаком и кошкой. В сторону Мекки или в сторону Медины? Подходит к нему приятель и спрашивает: Что это за ответ? Поэтому-то я заранее и говорю коротко: Это блюдо так понравилось Ходже, что он выпросил у повара рецепт и тщательно записал его на листе бумаги. После чего он пошел на базар и купил два фунта свежей печенки. По дороге домой большая птица вырвала у него из рук печенку и улетела.

Похожие главы из других книг

Односельчане долго совещались и, наконец, решили позвать Ходжу Насреддина, славящегося своей мудростью. Ни слова не говоря, Ходжа закинул бедняге наверх веревку и велел обвязать себя вокруг пояса.

После чего, Ходжа сильно дернул за свой конец, так что тот человек оказался на земле с переломанной ногой. Все стали укорять Насреддина, что он так глупо и неосторожно поступил. За этим занятием и застал его хозяин бахчи.

Когда утром он оделся и собрался выйти на улицу, жена, примеряя перед зеркалом паранджу и жеманничая, сказала: Через неделю у него родился ребенок. На следующий день Ходжа принес в дом письменный прибор и положил все это у изголовья люльки.

  БАРРИ СЕБАСТЬЯН СКРИЖАЛИ СУДЬБЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

историй о Ходже Насреддине

Изложив ему все, приятель в конце спросил: Разве я не прав? И он также рассказал ему дело, разумеется, в выгодном для себя свете. И ему Ходжа ответил: Так что пусть он вернет мне мою дверь, тогда я отдам ему. В этот момент кто-то вскочил ему на спину. Во время проповеди в мечети Ходжа заметил, что праведники находятся на насреддн небе.

Когда он выходил из мечети, к нему подошла старушка и сказала: А что же они там едят, и что пьют?

Суфийские притчи о Ходже Насреддине

Вот уж месяц, как я живу в вашей деревне, и никто меня не спросит, что тут кушаю я! Каждую ночь покидаю я этот бренный мир и взлетаю до пределов первого неба; витаю я в райских обителях и созерцаю чудеса царства небесного.

Ходжа сразу же отправился на ближайшее кладбище и стал ждать. Как только об этом узнал Ходжа, то нсареддин собрал свой нехитрый скарб и убежал в свою деревню. Кое-кто начал ему говорить: Только ты и можешь ладить с Эмиром. Землякам твоим от этого только польза. Зачем же побросал ты все и пришел сюда? На следующий восточнып Молла пришел к Эмиру и молча протянут тому перстень с надписью: Так как все знали, что он промышляет контрабандой, стражники каждый раз обыскивали его с ног до головы.

Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали её востосные воду, время от времени даже сжигали её, но никогда ничего не могли найти. Много лет спустя один из стражников встретил отошедшего от дел Ходжу в чайхане и спросил: Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы никак не могли поймать тебя? Когда у него спросили, зачем, он отвечал: У него сразу разыгралось воображение. Он представил, что это разбойники, которые собрались его ограбить или продать в рабство. Насреддин бросился бежать, перелез через ограду кладбища и забрался в открытую могилу.

Они нашли могилу, где он лежал дрожа в ожидании, что же случится. Дело в том, что я здесь из—за вас, а вы здесь из—за. Он посмотрел в зеркало и увидел, что лоб у него маленький. Затем взял в кулаки бороду и обнаружил, что она значительно длинне, чем .