Шалва Амонашвили — Исповедь отца сыну «Книга эта была написана и издана в году, когда моему сыну Паате, перед которым я исповедовался, исполнилось 16 лет. Стол наш стоит на траве, рядом — сад. Путь к себе Сокровенные знания имеют особые свойства: Шалва Амонашвили — Как любить детей. Спасибо за возможность читать его книги!

Добавил: Jushura
Размер: 62.12 Mb
Скачали: 53817
Формат: ZIP архив

Центральная тема, которой посвящен этот том собрания сочинений Ш. По сути, эта проблема — центральная и для всего творчества Шалвы Александровича. Мудрым размышлениям об учителе-гуманисте посвящено большинство его шалцы. Они написаны стилем поэтичным, насыщенным метафорами, который в целом столь органичен для Ш.

Эти книги продолжают традиции художественно-исповедальных произведений великих педагогов. В данной связи подчеркнем, что педагогическая теория не заключена только в научно-педагогических трудах и учебниках по педагогике.

В золотой фонд педагогической классики как раз вошли в основном произведения художественные или с ярко выраженной публицистической направленностью. Действительно, в жизни главного героя книги — Алексея Александровича — много общего с судьбой Шалвы Александровича. Отчество, отец, погибший на войне, путь к педагогике. Как и персонаж книги, Шалва Александрович по его воспоминаниям достаточно случайно оказался в школе студентом университета, что бы просто заработать на хлеб, а остался в педагогике на всю жизнь.

Есть в этой повести и прямые автобиографические отсылки — воспоминания героя об учительнице, оказавшей на него определяющее влияние.

Вот как это описывается в книге: Я был тогда круглым двоечником. Учителя говорили мне, что не переведут в амоншвили класс. После первого сочинения она сказала мне: Она ставила мне пятёрки за сочинения, и я был как окрылённый на её уроках.

Амонашвилли однажды, когда мы писали очередное сочинение, она подошла ко мне, наклонилась, я почувствовал запах её нежных духов, и шепнула мне на ухо: Учителя были вынуждены ставить мне тройки, а то и четвёрки и пятёрки. Каждый, кто знаком с творчеством Шалвы Амонашвили знает имя этой учительницы — Варвара Вардиашвили.

  РЕВИТОНИКА УПРАЖНЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но дело, конечно, не только в автобиографических сюжетах. Показателен сам дискурс Алексея Александровича. Решающим фактором в этом оказалась встреча героя с Ребенком, спустившимся с неба. Как сказано амонавшили повести: Этот Ребенок, уже изначально обладавший всеми рациональными и сверхъестественными знаниями и способностями, передал герою книги подлинную гуманную педагогику.

Педагогика Шалвы Амонашвилли

Член Союза писателей и Союза журналистов, он стал автором семи сборников стихов о школе и педагогике. Это новое произведение Ш. Амонашвили, которое было создано летом года.

Книга стала последней, которую подготовила к изданию незабвенная Валерия Гивиевна Ниорадзе — жена и сподвижник Шалвы Александровича в отстаивании и развитии учения духовно-гуманной педагогики. Внешне сюжет этой пронзительно обжигающей книги прост и благостен.

Часть из них, неспособная работать на основе идей гуманной педагогики, которую исповедовал директор, покидает школу. А те педагоги, которые признают это Амоашвили и составляющие его принципы, в едином ансамбле адептов гуманной педагогики начинают исполнять свою новую педагогическую симфонию.

По кмонашвили, новое произведение Шалвы Александровича — это открытый судебный процесс над авторитаризмом в целом и авторитарной педагогикой как его проявлением в частности. Перед напряженным вниманием потрясенного читателя проходит не заседание педагогического совета школы, а разворачивается картина Нюрнбергского трибунала.

Авторитарная педагогика, как фашизм на Нюрнбергском процессе, обсуждается целостно, во всех ее страшных проявлениях, и осуждается беспощадно и навсегда.

Похожие книги на «Школа жизни (Фрагменты книги)»

Но вернемся собственно к повествованию. Итак, молодой учитель Василий Александрович назначается директором школы, откуда после очень неприятной истории был уволен прежний руководитель. Обратим сразу внимание на имя-отчество нового директора школы, которое повторяет имя-отчество выдающегося педагога-гуманиста Василия Александровича Сухомлинский. Автор книги и не скрывает, что это совпадение не случайно, а глубоко символично.

Начальник окружного департамента, благословив молодого коллегу на осуществление идей кеига педагогики, даже дарит ему, издав приказ о назначении, пятитомное собрание сочинений В. Да и завершается книга очень символично.

  АЗАМЖОН АХМАДАЛИЕВ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В письме юной учительницы школы гуманной педагогики своей маме книгс следующее: Но путь к этой реинкарнации оказался очень тернист. Придя в школу, новый директор решает аммонашвили в том страшном преступлении, из-за которого был уволен его предшественник. Он поручает двум своим сподвижникам — молодым учителям — провести своеобразное расследование в двух плоскостях: А затем доложить результаты своего педагогического расследования на педагогическом совете.

Шалва Амонашвили

И дальше начинается магия художественного произведения, которое, в отличие от строгих научных трудов, позволяет соединять то, что в реальной жизни трудно совместить. На автобусной остановке одновременно встречаются пять, казалось бы, случайно там оказавшихся людей: Картина произошедшего внешне проста. Увидев молодого человека, женщина начинает ему что-то кричать — он в ответ бьет ее по лицу — она падает и умирает. Так решило и следствие. Но как же далека такая внешняя картинка от всей глубины произошедшего на этой автобусной остановке.

Дело шалввы том, что волею автора все амонашвила люди оказались там не случайно, все они связаны между собой: Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Шалва Амонашвили Основы гуманной педагогики. Рука ведущая 3 Конец ознакомительного фрагмента.

Амонашвили Шалва — скачать бесплатно все книги Амонашвили Шалва

Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей.