Он со знанием дела описывает роскошную кровать в золотисто-черных тонах:. Интимная история Синдбад Почему в Средние века люди спали сидя? Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Для дошкольников. Во-первых, сотрудничая с организацией Исторические королевские дворцы [5] , я хорошо знаю специалистов, которые занимаются воссозданием атмосферы прошлого. Знаменитая Алиса в деталях. Часто такое помещение называли просто покоем англ. Манн, Иванов и Фербер.

Добавил: Juramar
Размер: 25.2 Mb
Скачали: 54239
Формат: ZIP архив

Published by arrangement with Felicity Bryan Associates Ltd. А я вот что хочу знать. В Средние века было щом придумано, чтобы горничным не ползать на коленках?

Люси Уорсли: Английский дом. Интимная история

Когда рыцари после турнира принимали горячую ванну, что они клали в воду? Почему понадобилось целых два столетия, чтобы в наших жилищах прижились унитазы со сливом? Почему незнакомые люди спали в одной постели?

Почему богачи остерегались есть фрукты? Ответам на эти и другие вопросы посвящена настоящая книга, которую можно назвать интимной историей английского дома и домашнего быта. Ванная как самостоятельная комната появилась только в конце викторианской эпохи, причем случившиеся с ней трансформации были вызваны не техническим прогрессом, а изменением отношения человека к личной гигиене. Гостиная возникла не раньше, чем у людей появилось время для досуга и лишние деньги на ее обустройство.

Я пришла к выводу, что гостиная — это своего рода театральные подмостки, на которых хозяева щом разыгрывают перед гостями идеализированные сцены своего семейного быта. История кухни неотделима от истории питания, транспорта, развития технологий и взаимоотношений между полами. Осознав это, я уорсло собственную кухню увидела в совершенно ином свете. В книге много мелких, на первый взгляд излишних подробностей, но мне показалось, что с их помощью легче оценить серьезные, даже революционные перемены в обществе.

Добавить комментарий

Человеческое жилище — прекрасная отправная точка для рассуждений об английксий, условиях и образе жизни людей определенного времени. Здесь и далее — прим. Сегодня ответ на этот вопрос, разумеется, звучит так же, как и тогда: Вот почему люди вкладывают так много времени, сил и денег в облагораживание своего жилища. Что еще я почерпнула для себя, работая над книгой об истории домашнего быта? Я поняла, что во все времена определяющую роль играла биологическая природа человека. Общественные перевороты, даже самые значительные, очень мало влияют на то, как человек заботится о собственном теле.

Путешествуя по страницам этой книги из далекого прошлого к современности, вы заметите, люсии в целом условия жизни улучшались. Жесткие законы, регулирующие поведение человека в обществе, мало-помалу смягчались, благодаря удивительным изобретениям исчезали бытовые проблемы — так что надежда на лучшее будущее есть и у. Правда, мы не знаем, каким оно будет, но история, я уверена, укажет нам верный путь.

Вглядитесь в глубину веков — и вы убедитесь, что наши предки были очень похожи на нас в том, как жили, любили и умирали.

If Walls Could Talk

Собирая материал для книги, я обращалась за помощью к двум основным источникам — не считая библиотек, разумеется. Я подробно обсуждала с ними темы, затронутые в моем исследовании. Во-вторых, мне выпала честь вести цикл передач, посвященных истории английского дома, на телеканале Би-би-си.

Оюси над этим проектом, я пыталась повторить многие действия и ритуалы, описанные в книге: Каждый раз, когда мы воспроизводили какую-нибудь утраченную часть домашнего быта, я узнавала чуть больше об люсии английского жилища. К повседневным домашним хлопотам наши предки относились как к чему-то само собой разумеющемуся, не считая свой труд стоящим особого упоминания.

  СИЛА МОЗГА СУПЕРТРЕНИНГ МОЗГА ЗА 4 НЕДЕЛИ СИНТИЯ ГРИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По вашему холодильнику вполне можно судить о том, что вы собой представляете. Полный он или пустой? Кто еще им пользуется, кроме вас? Моете вы его сами или поручаете это дело кому-то еще?

По ответам на эти вопросы можно определить ваше место в снглийский жизни. Треть жизни человечества потеряна для истории. Редко уорли услышишь что-нибудь о тех часах, когда люди спят или находятся на пороге сна. Пожалуй, стоит попытаться заполнить эту брешь. Сегодня спальня — это место за кулисами театра жизни, где люди готовятся сыграть свои роли. Для нас спальня — личное пространство, и постороннему врываться в нее без стука не полагается.

Но такое отношение к спальне сформировалось относительно недавно. В Средние века не существовало особых комнат для сна. В каждом доме имелось жилое помещение, где хозяева отдыхали: Тогда никому и в голову не могло прийти, что можно спать отдельно от всех остальных, на собственной кровати.

Постепенно функции спальни и гостиной разделились, однако спальня еще удивительно долгое время оставалась местом, открытым для свободного посещения. В спальнях принимали гостей, которым хотели выказать особое благорасположение. Здесь исполнялись ритуалы ухаживания и бракосочетания. Даже роды на протяжении веков проходили в присутствии зрителей. Поскольку комната, в которой вы спите, была чем-то большим, аанглийский просто место для отдыха, история спальни — важнейшая составляющая истории нашего общества в целом.

Уоорсли простого человека занимали в жизни два основных вопроса: В такой ситуации лучшего пристанища, чем главный зал уорсьи дома, не придумаешь: Пусть пол земляной, но кому до этого дело, если тут можно согреться, поесть и провести время в теплой компании? Многие охотно оставались переночевать, так что огромный зал средневекового дома ночью превращался в общую спальню.

Средневековый дом феодала — единственный на всю округу очаг культуры и надежное укрытие — был чем-то вроде школы-пансиона, где росли и воспитывались бывшие обитатели убогих лачуг из окрестных селений. Днем они прислуживали своим хозяевам, ночью — спали на полу в их жилищах. Многие из тех, кто работал при замке, ночевали прямо на своих рабочих местах: Согласно записям в домовых книгах эпохи Тюдоров, в имении Саттон-Плейс в графстве Суррей поварята спали в одной комнате с уорсои шутом.

Обитатель средневекового дома лсюи постель с множеством других домочадцев. В книгах часто пишут, что люди Средневековья не имели представления о личном жизненном пространстве. Однако оно и сейчас существует не в каждой культуре. Например, в современной Японии неприкосновенности личного жизненного пространства придают гораздо меньшее значение, чем на Западе. Японцы, не имея собственного слова для обозначения этого понятия, позаимствовали его из английского языка — puraibashii от англ.

В отличие от нас, люди Средних веков большую часть времени проводили на виду у. Но это не значит, что они вообще не имели представления о личном жизненном пространстве.

Они все-таки время от времени пользовались случаем и уединялись: Личный молитвенник, запертый сундучок с личными доом вещами, личная молельня — все это можно назвать личным анлийский пространством, пусть очень маленьким и, на взгляд современного человека, недостаточно изолированным.

  АРАШ БЕГУ MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В иерархии общества каждому отводилось строго определенное место. Существовала так называемая великая цепь бытия: Но люса, простые смертные, можем по крайней мере утешаться тем, что нас в системе мироустройства поместили на ступень выше, чем животных, растения и, наконец, камни.

Английский дом. Интимная история

В этом мире коллективного существования, где все были подчинены жесткой иерархии, грамотные люди встречались редко, поэтому мало кто вел дневник и занимался самоанализом. Да и времени большинству хватало лишь на то, чтобы добывать пропитание и готовить пищу. Не человек, а Бог стоял в центре мироздания. Большинству людей эпохи Средневековья кроватью служил тюфяк, набитый сеном или соломой.

Люси Уорсли, «Английский дом. Интимная история» |

Тюфяки шили из тика — грубой полосатой материи, из которой и сегодня шьют матрасы. Для обозначения матраса также употреблялось слово palliasse от фр. Затем набивку надо как можно ровнее распределить по всему матрасу, убрав большие комки. Судя по описанию, не самая удобная постель, но, наверное, английсккий более мягкая, чем пол. Уоррсли одной большой кровати устраивалось сразу несколько человек — это было нормально, и никто не возражал: Французский разговорник для средневековых путешественников включал следующие полезные выражения: Причинить неудобство спящим соседям было проще простого, поэтому в конце концов сложились определенные правила размещения людей в общей постели.

Получалось, что незамужних девиц предусмотрительно клали как можно дальше от неженатых мужчин, а супруги, муж и жена, лежали вместе посередине.

Однако к его словам следует отнестись скептически, потому что Харрисон не приветствовал комфорт. Он сетовал на то, что англичане превращаются в неженок, пекущихся об излишних удобствах. Как правило, хозяева средневековых особняков и замков считали ниже своего достоинства английскйи в большом зале вместе с простонародьем. Супружеская чета обычно удалялась в комнату на верхнем этаже, расположенную над залом.

Часто такое помещение называли просто покоем англ. Покои хозяев на верхнем этаже обслуживал специальный слуга — камердинер англ.

Из смотрового отверстия в спальных покоях особняка Пенсхёрст-плейс в Кенте, одного из хорошо сохранившихся средневековых загородных домов в Британии, просматривается весь главный зал, расположенный внизу. Значит, хозяин поместья мог наблюдать, чем занимаются его работники. Он в буквальном смысле смотрел на своих слуг сверху. Его ложе было разборным и повсюду путешествовало вместе с королем. Покои супружеской четы выполняли несколько функций: Нельзя точно сказать, как выглядели те кровати, потому что средневековые художники, как правило, не умели правильно передавать пропорции и масштаб.

Иллюстрация того периода, изображающая зачатие Мерлина, подсказала нам уорслли. Описание пышного ложа позднего Средневековья дает Джеффри Чосер. Какое-то время он служил королевским камердинером, и по должности ему полагалось убирать королевскую постель. Он со знанием дела описывает роскошную кровать в золотисто-черных тонах:. Даже в конце периода Средневековья внушительные деревянные кровати, украшенные богатой резьбой, были большой редкостью.