Читала не один раз, теперь с радостью прослушала. Мне она кажется недоброй. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Плюхались, ныряли и не выходили из воды полчаса, а то и час. Venit mors velociter Rapit nos atrociter Nemini parcetur. И утонула в другой созданной реалии… После книги у меня крутится одно слово — жертвенность. Уолтон Гарри — Тот, кто всегда возвращается.

Добавил: Goltijinn
Размер: 31.34 Mb
Скачали: 53874
Формат: ZIP архив

Роман, год год написания: Ляченко Саша приезжает с мамой на юг. Так ли это — и придется проверить Сашке. Проверить, даже если придется заменить привычный, уютный мир местом, где властвует страх.

А, собственно, из какой жизни этот роман — современной, исторической, фэнтезийной? А что, не так ли на самом деле? Только не под знаком пессимизма, серге в стремлении преодолеть эти самые границы.

Что скажут о новой нашей вещи — нам неведомо. Но повествует она о жизни современной, и главная героиня — студентка, попавшая в переплет. Ей сделали предложение, от которого она не может отказаться, — и вот Сашка так зовут героиню начинает учебу в довольно странном Университете Ей предстоит справится с бременем страха, познать цену человеческих привязанностей, осмыслить смысл жизни — и попытаться перешагнуть границы Мы не станем раскрывать более ничего, но одно скажем: И героиня остается жива, даже более.

Доля диалогов в тексте: Синяя выдра15 апреля г. Хорошие авторы заслуживают того, что бы их произведения оценивались по законам, самими же авторами для себя и установленными. То есть я честно постаралась оценить произведение, исходя из поставленной супругами задачи. Ну, как я ее поняла. Явное смакование описаниями изуитской системы промыва мозгов — сплав приемеов тоталитарных сект и чань-будизма.

Дяченко Марина и Сергей — Vita Nostra. Слушать аудиокнигу онлайн

В конце концов, в мире есть много организаций, которые сочтут такой воспитательный подход очень даже полезным и возьмут его на носта. Оборванность практически всех сюжетных линий.

Видимо, авторы сказали главное, а остальное им пофиг. Пусть читатель сам придумает, откуда взялся этот забавный институт, что происходит с его выпускниками, почему героиня блюет цехинами и пр.

Ну, не всем же быть Мэри Сью. Пусть некоторые будут пришибленными школьницами, готовыми сдаться по первому требованию страшного дядьки. Ничто так не штыряет читательские мозги, как тема дефлорации, месячных и грязных трусов. Отсутствие связи между лингвистической природой вселенной и превращением в летающую химеру главной героини. Неясность причины болезни младшего брата перед экзаменом. Героиня, вроде, ничего плохого в этот момент не делает. Похоже, все эти перекосы и перегибы — часть марпна замысла, а значит, нет смысла ругать за это произведение.

Его надо либо принять таким, либо отложить книгу и никогда не вспоминать. Одна вещь в романе заставляет усомниться в том, что Дяченкам удалось реализовать задуманное. Она-таки требует задать себе вопрос: Что в ней главное? И вот тут есть два варианта ответа. К этой втиа подталкивает вся вторая половина произведения. Героиня, забыв о своих страхах, учится, как ненормальная, беспрерывно выходит в астрал и чувствует себя счастливой.

  РЕМОВЕ ВАТ 2.2.6 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В конце Саша отказывается от своего могущества и шанса сотворить новую смысловую систему. Тем самым авторы резко снижают значение темы гипертекстуальности. И тут приходится рассмотреть второй вариант. Может, роман о страхе, как решили многие? Тогда почему героиня в конце никак это страх не показывает? И, похоже, не испытывает? Учится себе и учится, як робот? Почему преподы превращаются в милых дядек, которых нет смыслы бояться?

Почему возникает тема капустника, которая отрицает всякий страх?

Vita Nostra — Википедия

И вообще финальный бунт героини, с учетом ее радостно-прилежной учебы до этого, выглядит как минимум странным. Знаете, такое ощущения, что авторы смачно так угодили между двух стульев. Ни первая, ни вторая идея толком не были раскрыты. В результате от концовки ощущение большого и гулкого пшика.

Да и от произведения в целом.

Холодный, жесткий, надуманный текст ностна кучей ляпов и логических сбоев. Да, увлекательный, даже гипнотический, но тем неприятнее осознание, что тебя конкретно надули! Жизнь летней Саши, которая во время отдыха на юге внезапно понимает, что от человека в черном, преследующего ее, не сможет защитить.

Жизнь ее матери, ведь именно угрозы в ее адрес заставляют Сашу выполнять унизительные задания. Жизнь студенческая, особенно жизнь студентов необычного института в котором в результате оказывается главная героиня. Короткая пора — два с половиной жутких года, когда тебе не дают жить так как ты хочешь, а дальше страшный экзамен по специальности, на котором бывшие студенты перестанут быть людьми.

Так чья же жизнь?

Однозначного ответа Дяченко не дают, наверное все вышеперечисленные Нравственная проблема по определению не может иметь однозначного решения, и героям придется много подумать прежде чем сделать выбор. Незнакомец, предлагающий выбрать между унижением и смертью матери не оставляет других вариантов. Но Саша эту проблему решает практически сразу, и дальнейшего развития этого нравственного конфликта с этого момента.

Дяченко, как будто сжалившись над Сашей, второй раз дали ей возможность самой определить дальнейший ход событий Как я выше писал, нравственного конфликта на протяжении большей части истории. Дяченко подменяют его довольно интересной, но не новой идеей о сложном взаимодействии человека и текста. Мир это гипертекст, который подчиняясь определенным правилам составляют Витк. Эта идея смотрелась бы куда лучше в контексте творчестве Генри Лайон Олди, у Дяченко она выглядит лишней, они не знают, что с ней сделать, повествование очень сильно привязано к земным страстям и какие то абстракции на таком фоне выглядит чужеродными.

«Vita Nostra» Марина и Сергей Дяченко

Дяченко даже не дают понять читателю, что это за гипертекст, и, главное, зачем понадобилось обучать новые Слова. За это, наверное и снизил оценку на балл.

Однако, дырок в сюжете, подмеченных baroni серлей. Алексей23 января г. Помнится, у Стивена Кинга был рассказ, в котором главный герой решил бросить курить и обратился для этого в соответствующую корпорацию. Подписал договор, и услышал примерно следующее: Так вот, тут витаа же самое, только героиня никаких бумажек не подписывала и заниматься ей придется куда менее приятными вещами, чем избавление от вредных привычек.

  АНГЛИЙСКАЯ ПОРТНИХА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Форменное БДСМ, право слово.

Читать эту книгу все-равно что наблюдать, как котенка мучают. Саше еще повезло, кое-кого добренькие наставнички проституцией на полставки заставили заняться. Ради дяечнко, ничего толком не объясняющей концовки? Можно, конечно, порассуждать, допустить, что бредовые испытания требовалось, чтобы перешагнуть за нормы человеческой логики и морали, а постоянная угроза жизни родных доносит до читателя мысль Вот только способ, которым авторы подают эти мысли для меня неприемлем.

Vita Nostra

Не хочешь — значит ты лодырь, тряпка и слюнтяй, за это мы перебьем всех твоих родных, постра с бабушки. Ах, да, помни юный студент, первое правило института специальных технологий города Торпы — никому не говорить об институте специальных технологий города Торпы. Если вдруг родственники узнают, чему тебя в нем учат, станешь сиротой.

Авторские приемы начинают надоедать задолго до середины. Саша учится-учится, потом — раз, накосячит, начинает переживать, как бы добренькие наставники ее маму не прибили. А через десяток страниц она опять накосячит.

Содержание

Повторить n раз, до достижения нужного количества авторских листов, желательно показав как можно больше жалких и неприятных моментов из Сашиной жизни. Встречаются совсем уж тревожные звоночки, вроде обязательной дефлорации, как части обучения. Хорошо, что добренькие наставнички не догадались Сашу на ритуальный лингам посадить, и на том спасибо.

Бедная, бедная наша главная героиня. Полкниги добренькие наставнички говорили студентам: Так вот, когда объяснения, наконец, прозвучат, они оказываются вполне понятны среднему читателю, даже тому, кто ни разу в жизни не плавал голышом и не ходил по малой нужде в парке. Увы, у книги есть объективные достоинства, которые не дают мне влепить ей банан.

Роман написан очень увлекательно. Вторая и третья часть сильно разбавлена студенческой бытовухой и рассуждениями, о том, что мир — это набор слов. Доминирование и угроза родным никуда не пропадает, но занимает значительно меньшую часть текста, отчего воспринимаются гораздо спокойнее и столь сильных негативных эмоций уже не вызывают. Начну с того, что не удалось М. Дяченко в их новом романе. Начало романа получилосьу авторов весьма бодрым, но уже к середине текста чувствуется, как начинает сбоить дыхание, спадают темп, напряженность повествования, исчезает интрига.