И оттуда донёсся его голос: Меня нельзя подпускать к машинам, к технике? Послышался дробный стук туфель: Наконец Колёсников вернулся, получил свой букетик и стал вертеть в руках, не зная, как от него избавиться, и наконец незаметно сунул его в руку Леночке. Толя плыл вслед за Колесниковым к берегу: Сигнал службы безопасности заревел ещё громче, из динамика приёмника прозвучал приказ — синему автолету немедленно остановиться. Жора поймал его, тремя полосками содрал шкуру, сунул в рот влажно-белый, мучнистый плод и снова глянул на окна своими крошечными, лениво-весёлыми глазками, утонувшими в полном, щекастом лице, и с большим аппетитом принялся жевать, потом швырнул за платан кожуру и попросил у Альки ещё один.

Добавил: Mikazil
Размер: 26.46 Mb
Скачали: 64097
Формат: ZIP архив

В этот день перед приходом отца Толя сидел в своей комнате и в последний раз обдумывал, с чего лучше начать разговор. Со стен на него смотрели разноцветные лица жителей других планет, нарисованные его другом Алькой: Все это привёз отец из космических командировок и звездодете Толе, который с тех нор, как научился ходить, бредил иными мирами, ослепительными, неведомыми, диковинными….

Толин отец был знаменитый учёный, автор многих книг, вице-президент Академии чешуекрылых.

Краткое содержание рассказа «Пятеро в звездолете»:

Он с детства был так увлечён своими бабочками, что никогда не расставался со складным сачком и даже дома изучал. Самые редкие бабочки, известные на Земле всего в двух-трех экземплярах, красовались в прозрачных коробочках, висевших на стенах отцовского кабинета. Они были причудливо разрисованы природой, и отец всегда с гордостью показывал их гостям. В шкафах и на полках его кабинета хранились коробочки с десятками тысяч бабочек Земли и разных планет, где побывали земляне; здесь же стояли сотни книг на разных языках Вселенной, посвящённых все тем же бабочкам.

И дня, казалось, и часа не мог прожить отец без них! Вот и сейчас он отвечал Толе и одновременно поглядывал в окуляр маленького электронного микроскопа, чтоб получше рассмотреть зубчатое крыло бабочки необыкновенно яркой фиолетовой раскраски. А Толя, бледный, тихий, большеухий, с блестящими глазами, стоял у стола и смотрел на отца.

Ну хочешь, я посажу тебя в звездолёт, который завтра в семь пятнадцать летит на Луну? Десять раз был там!

Пятеро в звездолете — Мошковский Анатолий, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Каждый камень и цирк знаю наизусть! Скоро там детские сады открывать будут и придумают скафандры для грудных… Там даже наш Жора был…. И на нашей Земле ещё много неоткрытого и загадочного… Уверен, что твой Андрюша Уваров не сидит сейчас сложа руки в лагере археологов; сам знаешь, они уже наполовину раскопали город инков; говорят, он почти целиком сохранился. И ты бы мог поехать с Андрюшей и его братом. И город Хрустальный тебя не заинтересовал, а ведь он в самом центре Антарктиды… Ну признайся, сколько получил радиограмм от Пети Кольцова с приглашением прилететь к нему хотя бы на неделю?

Все твои друзья разъехались на каникулы то куда, а ты… Толя, ну полови мне бабочек. Это ведь так важно…. Но и для меня существуют законы Высшей Дисциплины, Высшей Совести и Высшего Терпения, и есть планеты, на которые по разным зависящим и не зависящим от меня причинам я не имею права летать. А ведь я взрослый. Она написана добрыми и мудрыми людьми…. Ты даже не представляешь, что это такое — полет туда…. А веснушки на своём собственном носу сумеешь сосчитать?

Толя выбежал из кабинета. Эти насмешки насчёт глубины его познаний… Толя бросился к маме — она уже вернулась из своей Академии облаков, где занималась проблемами их буксировки в засушливые районы Земли… Но тут же он отскочил от двери: И брат его, тоже учёный, посвятивший свою жизнь жизни крабов, не поддерживал Толю. И сестра, писавшая стихи…. Толя вылетел из квартиры, нажал на зеленую, светящуюся на чёрной дощечке кнопку, и к нему тотчас бесшумно примчался лифт.

Толя вошёл в кабину. Что ж это звездоллете Он, Толя, рвётся к необычному, к загадочному и высокому, а им это…. Толя шмыгнул носом, сдержал слезы и шагнул из лифта. И вышел на широкий солнечный двор. Здесь росли платаны и цвели розы — алые, белые, жёлтые.

  ELLA-БЕСОННИЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У одного дерева стоял Жора, прозванный за свой неслыханный, за свой прямо-таки ужасающий аппетит Обжорой. К тому же он был весельчак и отъявленный бездельник. Второго такого мальчишки не было во всем Сапфирном, и, как уверял первый Толин друг Серёжа Дубов, находившийся сейчас на Марсе, скоро в их двор будут водить большие экскурсии: Однако сейчас Жора не бездельничал и не ел.

Он нюхал розу и одновременно глядел в окно, за которым… Конечно же, ни в какое другое окно смотреть он не мог! Он мог смотреть только в окно, за которым жила Леночка…. Здесь бы Толе прибавить шагу, чтоб его не заметил Обжора, но Толя шёл медленно, и у жёлтой будки с двумя роботами-дворниками, которые по утрам подметали и поливали двор, его настиг хохочущий голос Обжоры:. Из окон их большого дома стали высовываться ребячьи головы, и это ещё сильней раззадорило Жору-Обжору, и он хотел что-то добавить, как вдруг послышалось: Это сказал Вв Горячев, сын известного художника и сам немножко художник, Толин друг, не самый первый, но тоже очень хороший.

Худенький, быстрый, ловкий, он выскочил из подъезда со связкой жёлто-зелёных, кривых, как бумеранги, бананов. Пятерь поймал его, тремя полосками содрал шкуру, сунул в рот влажно-белый, мучнистый плод и снова глянул на окна своими крошечными, лениво-весёлыми глазками, утонувшими в полном, щекастом лице, и с большим аппетитом принялся жевать, потом швырнул за платан кожуру и попросил у Альки ещё.

И опять полетела за платан кожура…. Жорин отец был механиком, следившим за роботами, которые убирали пыль и грязь на их улице. Однако Жора пропустил Алькины слова мимо ушей. Между тем Толя вышел на бульвар Открытий. Под его ногами — пока их не успели убрать роботы — шуршали сухие, жёлтые лепестки акаций, мимо него с тонким мелодичным свистом проносились остроносые многоцветные автолеты. Из них высовывались жёлтые лица мошковскиий, индианок с Огненной земли, белозубых негров из окрестностей африканского озера Чад, белокурых спокойных норвежцев… Во все глаза смотрели они на город Сапфирный, который лежал у красивейшей Сапфировой бухты с золотистыми песчаными пляжами.

Вода бухты была прозрачная, прохладная; она ласково подхватывала и несла купальщиков и, говорили, в один день снимала годовую усталость. И, наработавшись, люди всех континентов Земли спешили сюда хотя б на недельку.

Пятеро в звездолете — Мошковский А.И.

И были ещё в этом городе, на его зелёных холмах, развалины легендарной Генуэзской крепости незапамятных времён, когда на Земле было мошквский тогда здесь шумел невольничий рынок, и за медные, серебряные и золотые монеты с властными профилями римских и византийских звеждолете богачи могли купить красивую девушку или юношу, взятых в плен во время разбойничьих набегов.

Но Толя шёл по этому великолепному зеленому городу, и ему было не до его пляжей и синевы его Сапфировой бухты. Он шёл потупясь, и время от времени над ним раздавался жаркий, скользящий свист, и тогда он резко вскидывал голову: Она шла навстречу ему в коротеньком серебристом платье и, млшковский голову, читала какую-то книгу. При этом её длинные светлые волосы сжимались и разжимались, как тугие пружинки, и касались страниц раскрытой книги.

Между тем прямо на Толю, негромко жужжа моторами, двигался невысокий треугольный робот из красной пластмассы и тщательно подбирал с асфальта лепестки акации: Ребята в их городе привыкли к роботам, и Толя не обратил на него ни малейшего внимания.

Но он по-прежнему не мог мошквоский глаз от Леночки. Но броситься к Леночке и куда-нибудь позвать её было невозможно. Невозможно потому, что нос и большие Толины уши были отвратительно усеяны мелкими рыжими веснушками, и было их столько — отец прав — не сосчитать! Они были только на носу и ушах, и мошовский нигде, и это было ужасно. Нос и уши поэтому резко выделялись, и, конечно, это видели все, и особенно девчонки….

Леночка прошла мимо, а Толя поплёлся. Он не услышал, как рядом с ним остановился маленький, сверкающий синим лаком автолет. И лишь когда Толю окликнула из кабины, он прямо-такн подпрыгнул от неожиданности.

  САМИЗДАТ КИСТЯЕВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА НЕВЕСТА ДЕМОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он не хотел объяснять, что лучшие друзья его разъехались в разные точки Земли, а Серёжа — за её пределы. Он не хотел говорить с Колесниковым ещё и потому, что тот был резок, грубоват и держался надменно. Что по сравнению с ним добродушный и весёлый Иошковский И было непостижимо, почему Колёсников такой… Чего ему не хватало? Мшковский дворе его звали только по фамилии или, когда он чем-то досаждал ребятам, обзывали Колесом.

Он был на два мошковскиий старше Толики его приятелей, но чрезвычайно мал ростом, и, наверно, из-за этого он недолюбливал всех, кто выше его хоть на сантиметр. А выше его были почти все ребята, даже мошуовский. Однако он здорово разбирался в технике — запросто ремонтировал любые домашние машины и роботов и даже переделывал их, заставляя работать по своей программе: Кроме всего, Колёсников был отменным а, трижды завоёвывал кубок Отваги и Скорости на детских автолетных гонках в Сапфирном.

У нескольких ребят из их дома были свои маленькие автолеты, но лишь у Колесникова был особый — сверхскоростной — и права на звездлете его….

Колёсников вылез из машины. Звезюолете он неуклюже, потому что редко ходил пешком, но серые глаза его были хитрые и лихие. Он, как и все ребята из их дома, сторонился Колесникова, но полгода назад тот просто поразил его… Нет, не победами в гонках — к ним Толя был равнодушен.

Колёсников мошповский пробрался в звездолёт, уходивший за пределы Солнечной системы, в складской отсек, и, наверно, единственный из всех мальчишек Земли — а о девчонках и говорить не приходится — зайцем посетил сразу пять отдалённых планет и привёз оттуда много сувениров!

Правда, за этот полет он по прибытии на Землю был сильно наказан: Но Толя готов был принять в сто раз более строгое наказание, лишь бы побывать там… Но разве мог он осмелиться на такое?.

У Толи даже не было своего автолета, потому что он был рассеян и никак не мог заучить всех правил вождения, назначения всех циферблатов и клавишей на приборном щитке, и ему поэтому не выдавали права…. Колёсников вернулся к машине, сел в неё, догнал Толю и поехал у края тротуара, опережая Толю на каких-нибудь полметра. Его маленькие крепкие руки со следами смазочного масла и старых порезов легко и небрежно сжимали штурвал.

Толя кинул на него взгляд: Ведь Толя за ночь не стал ниже ростом и по-прежнему не был силён в технике…. Толя сразу забыл обо всем на свете.

И пошёл совсем тихо. И даже незаметно приблизился к краю тротуара, чтоб лучше слышать все, что Колёсников скажет.

Ведь планета П была вся в извергающихся вулканах, в раскалённой лаве и горячем пепле, и о том, что его дядя, Артём Колёсников, знаменитый космический пилот высшего класса, сел на неё, писали мошоквский всей Земли и сообщало радио. И его, одного звездллете немногих на Земле, наградили орденом Мужества.

Пятеро в звездолёте

Колёсников снял одну руку со штурвала, сунул в маленькую дверцу под щитком с приборами, что-то вынул оттуда и через плечо протянул Толе:. Наоборот, он действует успокоительно на слишком нервных…. Металл звездооете других планет был не в новинку Толе, потому что давно уже специальные грузовые звездолёты привозили из космоса руды редких или неизвестных на Земле металлов, однако этот лиловатый кусочек Толя держал с особым волнением — его привёз дядя Артём, и с такой далёкой горячей планеты.