Специалисты, которые заняты разработкой нормативных материалов для нормирования труда, в своей деятельности руководствуются:. Коэффициенты трудоемкости обработки различных групп тканей по видам работ представлены в табл. Произошла ошибка Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета списаны не были. Как правило, выделяется в отдельное помещение. Отраслевые поэлементные нормативы учитывают особенности изготовления изделий из различных тканей через коэффициент трудоемкости к оперативному времени по группам тканей. Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки.

Добавил: Kagagis
Размер: 43.23 Mb
Скачали: 33518
Формат: ZIP архив

Никанорова руководитель темыН. С введением в действие «Норм технологического проектирования предприятий легкой промышленности.

Нормирование труда на швейном предприятии. |

Настоящие нормы распространяются на проектирование швейного производства трикотажных фабрик. При применении норм необходимо соблюдать правила и требования, изложенные в типовых технологических режимах производства верхних трикотажных изделий, паспортах технологического оборудования, правилах техники безопасности и производственной санитарии для предприятий трикотажной промышленности, классификации производственных помещений и помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности предприятий отраслей легкой промышленности.

Выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий для размещения производства должен производиться в соответствии с главами второй части СНиП и ведомственных строительных норм по проектированию ноормативы, зданий и сооружений легкой промышленности. В состав швейного производства трикотажных фабрик швейно-трикотажных фабрик входят подготовительный, раскройный, швейный цехи участкиотделочно-выпускной цех участокэкспериментальный цех, участок подготовки приклада, вышивки изделий, участок хранения кроя, участок цех доработки отходов, лаборатория технической приемки полотна швейно-трикотажная фабрикасклад полотна швейно-трикотажная фабрикасклад готовых изделий.

Для швейных производств трикотажных фабрик швейно-трикотажных фабрик следует принимать двухсменный режим работы. Режим работы подготовительного, раскройного, швейного, отделочно-выпускного цехов, участка подготовки приклада и вышивки, участка доработки отходов производства, склада полотна швейно-трикотажная фабрикасклада готовых изделий — 2 смены, рабочих дней в году -годовой фонд рабочего времени — ч. Режим работы лаборатории, технической приемки полотна, экспериментального цеха — 1 смена, рабочих дней в году -годовой фонд времени — ч.

Отраслевыр работы работающих — часовая рабочая неделя, годовой фонд рабочего времени в часах — Технологическую последовательность производства верхних изделий следует принимать по рекомендациям ВНИИТП, разрабатываемым для конкретного ассортимента изделий в соответствии с требованиями качества изделий согласно действующим стандартам и уровням техники и технологии швейного производства и по Типовому технологическому режиму раскроя и пошива воемени трикотажных изделий, утвержденному Минлегпромом СССР и Типовому технологическому режиму производства вязание, отделка, пошив верхних трикотажных изделий на котонных машинах, утвержденному Минлегпромом СССР.

Для массового ассортимента изделий технологическую последовательность основного производства следует принимать по рекомендуемому приложению 1.

Нормирование труда на швейном предприятии.

Технологическое оборудование должно быть прогрессивным отечественного на момент ввода мощностей производства и производства стран-членов СЭВ. Как исключение, когда оборудование выпускается только фирмами капиталистических стран, допускается установка этого оборудования по согласованию в установленном порядке.

Состав оборудования должен соответствовать номенклатурам заводов-изготовителей и Основным направлениям в проектировании предприятий трикотажной промышленности на гг.

Количество оборудования, необходимое для выполнения производственной программы, должно быть определено с учетом норм времени на изготовление изделий по отдельным технологическим переходам и отраслевын фонда времени основного рабочего.

Нормы времени на подготовительно-раскройные операции принимать по Отраслевым нормативам времени на раскрой верхних трикотажных изделий, утвержденным Минлегпромом Рабтт. Нормы времени на подготовительно-раскройные операции наиболее массового ассортимента следует принимать по рекомендуемым приложениям При пошиве массового ассортимента норма времени на изделие в целом определяется как суммарная норма времени на выполнение отдельных технологических операций, рекомендуемая ВНИИТП в работе Типовые технологические процессы пошива на основные виды верхних трикотажных изделий на базе поузловой технологии и комплектов перспективного оборудования.

Нормы времени на пошив изделий массового ассортимента следует принимать по рекомендуемому приложению 7. Соотношение швейного оборудования для изготовления массового ассортимента изделий приведено в справочных приложениях Оптимальное число рабочих мест в потоке следует предусматривать в поэлемнетные с отраслвеые ВНИИТП от 30 до 40 человек.

  ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ SPN I900 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нормы времени на влажно-тепловую видчм изделий следует определять в соответствии с Типовыми технологическими режимами пошива верхних трикотажных изделий, утвержденными Минлегпромом СССР. Нормы времени на заключительные выпускные операции определяются по формуле. Норма выработки определяется по формуле. Нормы времени на отделочно-выпускные операции для наиболее массового ассортимента следует принимать по рекомендуемому приложению При размещении технологического оборудования должны быть предусмотрены проходы и проезды, обеспечивающие безопасное обслуживание оборудования, движение людей пл транспорта.

Размеры общецеховых проходов и проездов, рабочих и свободных проходов между пл следует определять в соответствии с положениями, изложенными в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий трикотажной промышленности», согласованными с ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности СССР. Для определения предварительной площади швейного производства следует руководствоваться данными по нормам площадей производственных цехов и участков, приведенными в табл.

Для групп художников-модельеров — 6,0 м на одного человека; для групп художников-конструкторов — 6,0 м на одного человека. Площадь на одно рабочее место — не менее 6,0 м. Оборудование должно быть таким же, как в нормативф цехах. Не менее 36 м. Рекомендуется выделять в отдельное помещение. Нормы хранения материалов и методика расчета площадей представлены в Нормах технологического проектирования предприятий легкой промышленности.

Отраслевые поэлементные нормативы времени

Не менее м. Не менее 18 м. Допускается изолировать перегородками, не доходящими до потолка. Нормы хранения кроя представлены в разделе 5. Не менее 12 м. Рекомендуется изолировать в отдельное помещение. Цех участок влажно-тепловой обработки готовых изделий. Нормы расхода основных и прикладных материалов следует принимать по отраслевым нормам расхода сырья на верхние трикотажные изделия и прейскуранту N Оптовые цены на верхние трикотажные изделия. Нормативными, при определении расхода сырья, являются следующие размеры и роста: Усредненный расход пошивочной пряжи и прикладных материалов на массовый ассортимент изделий приведен в рекомендуемых приложениях 14, Отходы сырья, образующиеся при производстве верхних трикотажных изделий, должны собираться и рассортировываться в соответствии с ТУ Нормы отходов при раскрое следует принимать по Нормативам отходов и весовых потерь по технологическим переходам, утвержденным Минлегпромом СССР.

Расчет норм времени по отраслевым нормативам

Классификацию отходов по направлениям использования следует принимать согласно Инструкции по сбору, сортировке, учету, хранению и использованию отходов в трикотажной промышленности, утвержденной Минлегпромом СССР. Нормы использования отходов в зависимости от объемов нормативвы видов потребляемого сырья должны определяться по Отраслевым нормативам сбора и использования отходов трикотажного и чулочно-носочного производства, утвержденным Минлегпромом СССР.

Нормы запаса и складирования сырья и полуфабрикатов. Запасы полотна и кроя, необходимые для их складирования, следует рассчитывать исходя из нормативных величин длительности запаса, ч: Подготовительный цех полотно, купоны, детали. Нормы площади на 1 т груза приведены в табл. Норма площади на 1 т груза, м. Длитель- ность запаса, ч. Состав и число рабочих по профессиям следует определять по нормам времени изготовления изделия, нормативным величинам количества кроя, полуфабриката, отрасьевые изделий: Норма выработки одним рабочим в час, шт.

Количество ИТР и служащих следует рассчитывать по Укрупненным нормативам численности инженерно-технических работников и служащих и типовых структур управления предприятиями трикотажной промышленности, утвержденным Минлегпромом СССР.

Нормы отраслвые сжатого воздуха видаи требуемое давление следует принимать по паспортным данным на оборудование. Пар на технологические процессы требуется насыщенный. Нормы расхода пара требуемого давления следует принимать по паспортным данным на оборудование. Питание технологического оборудования должно осуществляться от сети трехфазного тока напряжением В, частотой 50 Гц.

  МАЛЮШКИН КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ 8 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Показатели качества электрической энергии для питания технологического оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ Установленную мощность электродвигателей следует принимать по паспортным данным на оборудование. При разработке проектов во всех помещениях швейного производства за исключением помещений, где выделяются вредные вещества 1, 2 или 3 классов опасности необходимо предусматривать вентиляцию с рециркуляцией воздуха. Необходимо предусматривать повторное использование условно-чистого конденсата, образующегося на выходе оборудования, потребляющего «глухой пар».

Механизация и автоматизация производства.

1. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЖИМ РАБОТЫ

При проектировании швейных производств необходимо предусматривать автоматизированный учет простоев оборудования и выпуска готовой продукции.

В проектах следует предусматривать технические решения по автоматизации управления всем технологическим процессом на базе АСУТП, разрабатываемой специализированной организацией.

Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. При проектировании предприятий следует предусматривать механизацию транспортных, погрузочно-разгрузочных операций по всем технологическим переходам. В качестве транспортных погрузочно-разгрузочных средств рекомендуется использовать: Выбор транспортных средств следует производить в соответствии с Рекомендациями по основным направлениям комплексной механизации складских, транспортировочных, тяжелых и трудоемких работ на предприятиях трикотажной промышленности.

Необходимое количество подъемно-транспортных машин следует определять по «Нормативам времени на внутрицеховую и межцеховую транспортировку сырья, полуфабрикатов, продукции, топлива и т. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ определяется отношением объема работ, выполненных с помощью машин и механизмов к общему объему подъемно-транспортных и складских работ.

Ширину проездов определять по паспортным данным транспортных устройств с учетом требований ГОСТ Численность рабочих по обслуживанию подъемно-транспортного оборудования следует принимать по табл. Краны электрические, подвесные, опорные с нижним уровнем. Конвейеры подвесные с автоматической погрузкой, разгрузкой. Конвейеры подвесные с ручной загрузкой. Из расчета выработки на одного рабочего т в год на человека. Классификацию помещений по категории пожаро- и взрывоопасности и правилам устройства электроустановок необходимо принимать в соответствии с Классификацией производственных помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения по взрывопожарной и пожарной опасности предприятий отраслей легкой промышленности, утвержденной Минлегпромом СССР.

Метеорологические условия — температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях швейных производств трикотажных фабрик должны обеспечиваться в пределах, указанных в ГОСТ Оптимальные значения температуры и влажности в помещениях швейных производств трикотажных фабрик, согласованные Минздравом СССР и утвержденные Управлением развития трикотажной и текстильно-галантерейной промышленности Минлегпрома СССР в г.

При выборе площадки для строительства фабрики укрупненные расчеты следует производить по удельным показателям расхода, площади, рабочей силы, установленной мощности электродвигателей и расхода пара на 1 млн.

Упаковка изделий в полиэтиленовые пакеты и коробки. Регулярные с плоскофанговых машин. Регулярные с котонных машин. Отделка полуфабриката изделий в отделочном производстве. Затраты времени приведены при условии обслуживания одной работницей двух четырехголовочных автоматов. Норма времени на единицу изделия по операциям, мин. Из чистошерстяной, смешанной и объемной пряжи с кругловязальных машин. Из вискозной и синтетической пряжи с осново- вязальных машин.

Из чистошерстяной, полушерстяной и смешанной пряжи с круглофанговых машин.

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Из чистошерстяной, смешанной и объемной пряжи с плоскофанговых машин. Кроеные из полотна с кругловязальных машин из всех видов пряжи. Из купонов круглых и плоских из всех видов пряжи.

С чулочных автоматов из всех видов пряжи. В норму времени не включено время на запуск изделий в поток.