Пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования в качестве дополнительного материала. По-русски они никак, а кино посмотрят. Строповка и складирование металлопроката; Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству 4. Авария Агрегатный журнал Агрегатный метод ремонта Анализ отказов Быстроизнашивающаяся часть Внезапный отказ Вспомогательное оборудование Демонтаж Деталь Децентрализованный метод технического обслуживания и ремонтов Замена Запасная часть Зона проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту Изделие Исправность Капитальный ремонт Контроль технического состояния Машина Механизм Модернизация Монтаж Надёжность Наработка Неплановое техническое обслуживание Неплановый ремонт Оборудование Основное оборудование Периодическое […]. Спасибо за важную информацию! Добавить комментарий Cancel reply Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавил: Kazralmaran
Размер: 7.51 Mb
Скачали: 96617
Формат: ZIP архив

Задать Вопрос

Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными кранами………………………………………… 2. Маркировка и типы стропов………………………………………………. Виды концевых креплений каната………………………………………… Грузоподъемное оборудование и тара……………………………………. Тара и вспомогательные приспособления………………………………… 7. Требования к складированию……………………………………………… 9. Складирование железобетонных конструкций…………………………… 9. Ремонтно — стропальищка обслуживание кранов металлургического производства.

Содержание пособия составленного путем обобщения и систематизации из различных современных источников. Пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования в качестве дополнительного материала. Пособие можно использовать, как отдельными блоками, так и все сразу, при изучении нового материала и при его повторении. Пособие не заменяет учебника, а служит путеводителем при изучении междисциплинарного курса стропального дела.

Иллюстрированное пособие стропальщика – Ассоциация EAM

Сложно работать с учебником студенту, пропустившему несколько уроков или решившему самостоятельно изучить тот или иной материал. Пособие состоит из тем-блоков.

Охватывает основные темы стропального дела по ПМ Ремонтно-профилактическое обслуживание кранов металлургического производства.

Дидактические материалы содержат рисунки, схемы, определения и таблицы по сторопальному делу и предназначены для демонстрации преподавателем на лекциях. Рассматриваются грузозахватными виды строповки грузов, браковки грузозахватных техника безопасности пособие при работе с студентам, Настоящее адресовано приспособлений и тары, а также устройствами.

Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству 4. Руководство предприятия производитель работ грузоподъемными машинами для обвязки, зацепки, закрепления груза и подвешивания его на крюк крана при помощи стропов или специальных грузозахватных приспособлений или тары должно назначить приказом или распоряжением обученных и аттестованных стропальщиков.

К строповке грузов могут допускаться рабочие смежных профессий такелажники, монтажники, слесари и т. В удостоверениях таких рабочих должна быть запись о присвоении им квалификации стропальщика. Если груз подвешивается на крюк крана без предварительной обвязки груз, имеющий петли, рымы, цапфы, а также находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или другой таре или захватывается полуавтоматическими захватами, к выполнению обязанностей стропальщиков могут допускаться рабочие основных профессий, дополнительно обученные по сокращенной программе, согласованной с органами Ростехнадзора.

Обучение стропальщиков должно проводиться в профессиональнотехнических учебных заведениях или на курсах, создаваемых на предприятиях, имеющих на псообие разрешение лицензию органов Ростехнадзора. Рабочему, аттестованному по профессии стропальщика, выдается соответствующее удостоверение за подписью председателя квалификационной комиссии. Во время работы стропальщик должен иметь это удостоверение при себе и предъявлять его по требованию пособбие Ростехнадзора, инженернотехнического работника по надзору поосбие безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин и лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, а также по требованию крановщика.

Иллюстрировапное основании настоящей Типовой инструкции руководство предприятия производитель работ грузоподъемными машинами должно разработать производственную инструкцию для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами с учетом конструктивных особенностей машин и 5.

Иллюстрированное пособие стропальщика

Производственная инструкция вводится в действие приказом по предприятию и выдается стропальщику; при этом он должен расписаться в журнале проверки знаний персонала, обслуживающего грузоподъемные машины.

Повторная проверка знаний стропальщиков проводится комиссией предприятия: Повторная проверка знаний проводится в объеме производственной инструкции и оформляется протоколом с отметкой в удостоверении. Рабочие основных профессий станочник, технологический рабочий, монтажник и т. Число стропальщиков, обслуживающих один кран, определяется лицом, ответственным за безопасное производство работ иллюсирированное.

Смотри также

При работе двух и более стропальщиков один из них назначается старшим с отметкой в журнале инструктажа. В тех случаях, когда зона, обслуживаемая краном, из кабины крановщика машиниста не видна полностью, для передачи сигналов стропальщика крановщику лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, должно выделить сигнальщика из числа опытных стропальщиков.

  SEVDIM ISTEE MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стропальщик в своей работе подчиняется лицу, ответственному за безопасное производство работ кранами. Допущенный к пособио работе стропальщик должен иметь общее представление об устройстве обслуживаемой им машины.

Обученный и имеющий на руках удостоверение стропальщик должен знать: Иолюстрированное стропальщика перед началом работы 2. Перед началом работ по подъему и перемещению грузов стропальщик обязан: При недостаточной освещенности стропальщик, не приступая к работе, обязан доложить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ кранами. Стропальщику не разрешается устанавливать самостоятельно стреловые краны пособе выносные дополнительные опоры, а также снимать укладывать грузозахватные приспособления с неповоротной части ходовой рамы крана при нахождении крановщика в кабине крана.

Обязанности стропальщика при обвязке и зацепке груза 3. Стропальщик может приступить к выполнению работ по обвязке и зацепке груза для подъема его грузоподъемными машинами только после ознакомления со схемами строповки, технологическими картами или проектом производства работ. Работы по строповке грузов для погрузки их разгрузки в полувагоны, трюмы, для подъема груза несколькими кранами, вблизи линии электропередачи, для перемещения груза, на который не разработаны схемы строповки, а также для перемещения груза над перекрытиями помещений, в которых могут находиться люди, должны выполняться стропальщиком под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

При обвязке и зацепке груза стропальщик должен: Строповку длинномерных грузов следует производить не менее чем в двух местах; 5 опсобие железобетонных и бетонных изделий, а также других грузов, снабженных петлями, рымами, цапфами, производить за все предусмотренные для подъема в соответствующем положении петли, рымы, цапфы; 6 при подвешивании груза на двурогие крюки накладывать стропы таким образом, чтобы нагрузка распределялась на оба рога крюка равномерно; 7 не использованные для зацепки груза концы многоветвевого стропа крепить так, чтобы при перемещении груза краном исключалась возможность их задевания за встречающиеся на пути предметы; 8 убедиться в том, что предназначенный к подъему груз ничем не укреплен, не защемлен, не завален и не примерз к земле.

При обвязке и зацепке грузов стропальщику запрещается: Обязанности стропальщика при подъеме и перемещении груза 4.

Перед каждой операцией по подъему и перемещению груза стропальщик должен подавать соответствующий сигнал крановщику или сигнальщику.

При обслуживании одного крана несколькими стропальщиками сигнал должен подавать старший стропальщик. Перед подачей сигнала о подъеме груза стропальщик должен: Перед подъемом груза стреловым краном стропальщик должен проверить отсутствие людей возле крана, на его поворотной платформе и в зоне опускания стрелы и груза, а затем выйти из опасной зоны.

При подъеме и перемещении груза стропальщик должен: Если сопровождать груз не представляется возможным, то за его перемещением должен следить крановщик, второй стропальщик или сигнальщик; 6 для предотвращения самопроизвольного разворота длинномерных и громоздких грузов во время их подъема или перемещения применять специальные оттяжки или багры; 7 укладку груза производить равномерно, не нарушая установленные для складирования габариты и не загромождая проходы и проезды расстояние от выступающих элементов поворотной части стрелового крана до строений, штабелей груза и других сооружений должно быть не менее мм, от выступающих элементов плсобие, портального и козлового кранов — не менее мм при высоте до 2 м и мм при высоте более 2 м ; 8 укладку груза в вагонетки, полувагоны и на платформы, а также снятие его производить, не нарушая равновесия транспортных средств.

Сами транспортные средства при этом должны быть укреплены во избежание псообие произвольного перемещения; 9 подъем сыпучих и мелкоштучных грузов производить в специальной таре; при этом не допускается заполнять тару свыше установленной нормы; 10 кантовку грузов кранами производить на специально отведенных местах площадках по технологии, предусматривающей порядок и последовательность выполнения стропмльщика, способы строповки груза и указания по безопасному выполнению такой работы.

  КРЕМЛЬ 2222 МИТИНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При подъеме и перемещении грузов стропальщику запрещается: При работе стреловых кранов вблизи линии электропередачи во избежание поражения электрическим током стропальщик перед каждой операцией, связанной с необходимостью соприкосновения с грузом, стропами, крюком или элементами крана, должен убедиться в том, что стрела крана или канаты находятся на безопасном расстоянии в соответствии с нарядом-допуском от проводов линии электропередачи.

При производстве работ кранами необходимо соблюдать меры безопасности. При работе стреловых и башенных кранов во избежание зажатия между поворотной и неповоротной частями крана стропальщик не должен находиться в зонах вращающихся частей крана противовеса, поворотной платформы. Если во время подъема или перемещения груза стропальщик заметит неисправность крана или кранового пути, он обязан немедленно подать сигнал о прекращении перемещения груза и илдюстрированное о неисправности крановщику.

Обязанности стропальщика при опускании груза 5.

Перед опусканием груза стропальщик обязан: Стропальщику запрещается устанавливать груз на временные перекрытия, трубы, кабели и в другие места, не предназначенные для укладки груза. Стропальщик не должен устанавливать грузы наклонно к стенам зданий, заборам и т. Обязанности стропальщика в аварийных ситуациях 6. При возникновении на участке работ аварийной ситуации проседание опор стрелового крана, разрушение проседание кранового пути, появление стука в механизмах машины, разрушение канатов, поломка грузозахватных органов и тары и т.

Если грузоподъемная машина оказалась под напряжением, стропальщик должен принять меры личной безопасности, предусмотренные производственной инструкцией.

При возникновении стихийных природных явлений сильный ветер, гроза, туман, ураган, иллюстоированное и т. При возникновении на грузоподъемной машине пожара стропальщик должен отключить источник электропитания, вызвать пожарную охрану и приступить к тушению мллюстрированное, пользуясь имеющимися средствами пожаротушения. Если во время работы грузоподъемной машины произошли авария или несчастный случай, стропальщик должен немедленно поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, оказать первую помощь пострадавшему и вместе с крановщиком обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки.

Ответственность Стропальщики, ими нарушения обслуживающие грузоподъемные машины, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за допущенные производственных инструкций, требований безопасности, изложенных в проектах производства работ, технологических регламентах, нарядахдопусках и других документах по безопасному производству работ кранами. Звено непосредственно навешивается на грузонесущий орган подъемных машин крановый крюк и прочее.

Такелажные скобы — приспособления, предназначенные стропалтщика связки стальных канатов, тросов и прочих такелажных устройств. Для задач краткосрочных или постоянного значения используются: Проверка такелажных скоб, проведенная перед их использованием, направлена на выявление: Канатные зажимы используются на соединениях типа проушина-петля или полная петля, на межконцевых соединениях, где сращивание заделка муфтой или сплеснивание невозможно, или требуется временное стыкование.

Особенности использования канатных зажимов: Запрещается использовать канатные зажимы: Проверки необходимо проводить раз стртпальщика полгода, если они используются в тяжелых рабочих условиях — чаще. Крюки производят ковкой или штамповкой из малоуглеродистой стали 20, что гарантирует от внезапного разрушения изделия.

Послбие укрепляют к подвеске с помощью резьбового соединения.

пособие для стропальщиков | PDF to Flipbook

Если он, подвешивается к одному канату, то он имеет стержень с петлей. Create a free account Login. Embed or link this publication. Description Учебное пособие по стропальному делу разработано для изучения МДК Содержание пособия составленного путем обобщения .