Систему холодоснабжения следует, как правило, проектировать из двух или большего числа машин или установок охлаждения; допускается проектировать одну машину или одну установку охлаждения с регулируемой мощностью. Отопительные приборы небольших отдельных помещений для мастеров, кладовых, ОТК и т. Оборудование вытяжных систем, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом из уборных, курительных комнат и др. При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, обеспечивающим не менее:. Помещения для оборудования вытяжных систем, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории. Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых и отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой кроме помещений категорий А, Б и В. Взрывопожаробезопасные концентрации веществ в воздухе помещений следует принимать при параметрах наружного воздуха, установленных для расчета систем вентиляции и кондиционирования.

Добавил: Kazigul
Размер: 30.77 Mb
Скачали: 52286
Формат: ZIP архив

БаркаловГосударственнымпроектным конструкторским инаучно-исследовательским институтомСантехниипроект Госстроя России Т. Грудзинский ,Рижского политехнического института канд.

Сизов и Тюменскогоинженерно-строительного института канд. N ,изменением N 2, утвержденным постановлениемГосстроя России от 15 мая г. N иизменением N 3, утвержденным постановлениемГосстроя России от 22 октября г.

Впроектах отопления, вентиляции икондиционирования следует предусматриватьтехнические решения, обеспечивающие: Отопительно-вентиляционноеоборудование, трубопроводы и воздуховоды,размещаемые в помещениях с агрессивнойсредой, а также предназначенные дляудаления воздуха с агрессивной средой,следует предусматривать из антикоррозионныхматериалов или с защитными покрытиямиот коррозии.

Приотсутствии технической возможностиснизить температуру поверхности изоляциидо указанного уровня отопительно-вентиляционноеоборудование, трубопроводы и воздуховодыне следует размещать в указанныхпомещениях.

Теплоизоляционныеконструкции следует проектировать всоответствии со СНиП 2. Отопительноеи вентиляционное нестандартизированноеоборудование, воздуховоды и теплоизоляционныеконструкции следует предусматриватьиз материалов, разрешенных к применениюв строительстве. Метеорологическиеусловия в пределах допустимых нормследует принимать по обязательномуприложению 1 в обслуживаемой зоне жилых,общественных и административно-бытовыхпомещений и по обязательному приложению2 на постоянных и 2.04.059-1 рабочихместах производственных помещений кроме помещений, для которыхметеорологические условия установленыдругими нормативными документами.

Температурувоздуха в рабочей зоне производственныхпомещений с полностью автоматизированнымтехнологическим оборудованием,функционирующим без присутствия людей кроме дежурного персонала, находящегосяв специальном помещении и выходящегов производственное помещение периодическидля осмотра и наладки оборудования неболее 2 ч непрерывнопри отсутствиитехнологических требований к температурномурежиму помещений следует принимать: Температурыи скорости движения воздуха на рабочемместе при душировании наружным воздухомв производственных помещениях следуетпринимать: Температуру,относительную влажность, скоростьдвижения и чистоту воздуха вживотноводческих, звероводческих иптицеводческих зданиях, сооруженияхдля выращивания растений, зданиях дляхранения сельскохозяйственной продукцииследует принимать в соответствии снормами технологического и строительногопроектирования этих зданий.

Втеплый период года метеорологическиеусловия не нормируются в помещениях: Метеорологическиеусловия в помещениях при кондиционированиив пределах оптимальных норм сип в соответствии с обязательнымприложением 5 в обслуживаемой зонеобщественных и административно-бытовыхпомещений и 2.04.005-91 соответствии с обязательнымприложением 2 для постоянных и сгип мест, кроме помещений, длякоторых метеорологические условияустановлены другими нормативнымидокументами.

Впомещениях управления технологическимипроцессами при выполнении операторскихработ, связанных с нервно-эмоциональнымнапряжением, должны быть соблюденыследующие оптимальные нормы: Переченьдругих производственных помещений, вкоторых необходимо соблюдать оптимальныенормы, устанавливается отраслевымидокументами.

Вструе приточного воздуха 2.04.50-91 входе еев обслуживаемую или рабочую зонупомещения следует принимать: Вформулах 1 — 3: Концентрациювредных веществ в воздухе рабочей зонына рабочих местах в производственныхпомещениях при расчете систем вентиляциии кондиционирования следует приниматьравной предельно допустимой концентрации ПДК в воздухе рабочей зоны, установленнойГОСТ Концентрациювредных веществ в приточном воздухепри выходе из воздухораспределителейи других приточных отверстий следуетпринимать по расчету с учетом фоновыхконцентраций этих веществ в местахразмещения воздухоприемных устройств,но не более: Метеорологическиеусловия и чистоту воздуха в помещенияхследует обеспечивать в пределах расчетныхпараметров наружного воздуха, указанныхв пп.

Параметрынаружного воздуха для жилых, общественных,административно-бытовых и производственныхпомещений следует принимать: Параметрынаружного воздуха для зданийсельскохозяйственного назначения, еслиони не установлены строительными илитехнологическими нормами, следуетпринимать: Длясистем вентиляции и кондиционирования,не используемых с 13 до 16 ч, параметрынаружного воздуха для теплого периодагода допускается принимать ниже указанныхв пп.

Параметрынаружного воздуха для переходных условийгода следует принимать для систем: Взрывопожаробезопасныеконцентрации веществ в воздухе помещенийследует принимать при параметрахнаружного воздуха, установленных длярасчета систем вентиляции икондиционирования. Отоплениеследует проектировать для обеспеченияв помещениях расчетной температурывоздуха, учитывая: Расходинфильтрующегося воздуха следуетопределять, принимая скорость ветра попараметрам Б.

  MENDUM JPB SEEKING DARKNESS СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если скорость ветра припараметрах Б меньше, чем при параметрахА, то отопительные приборы следуетпроверять на параметры А. Системыотопления отопительные приборы,теплоноситель, предельную температурутеплоносителя или теплоотдающиеповерхности следует принимать пообязательному приложению В качестве добавок не следуетиспользовать взрыво- и пожароопасныевещества, а также вещества 1, 2 и 3-гоклассов опасности по ГОСТ При применениитруб из полимерных материалов в качестведобавок в воду не следует использоватьповерхностно-активные и другие вещества,к которым материал труб не являетсяхимически стойким.

Дежурноеотопление следует предусматривать дляподдержания температуры воздуха всоответствии с п. Специальныесистемы дежурного отопления допускаетсяпроектировать при экономическомобосновании.

СНиП () Отопление, вентиляция и кондиционирование

Отоплениеэлектроэнергией с непосредственнойтрансформацией 2.04.05-9 в тепловую или спомощью тепловых насосов допускаетсяприменять при технико-экономическомобосновании. Отпуск электроэнергииследует согласовывать в установленномпорядке. Отоплениепомещений складов следует проектироватьв соответствии с технологическимитребованиями, с ограничениями, указаннымив п. Впомещениях категорий А и Б следуетпроектировать, как правило, воздушноеотопление.

Допускается применениедругих систем см. Системыотопления зданий следует проектировать,обеспечивая равномерное нагреваниевоздуха помещений, гидравлическую итепловую устойчивость, взрывопожарнуюбезопасность и доступность для очисткии ремонта. Системутеплоснабжения здания следуетпроектировать с автоматическимрегулированием теплового потока прирасчетном расходе теплоты зданием 50кВт и.

СНиП Отопление, вентиляция и кондиционирование (DOC, RTF, PDF) cкачать бесплатно

Отоплениепроизводственных помещений, в которыхна одного работающего приходится более50 м пола, следует проектировать дляобеспечения расчетной температурывоздуха в соответствии с 2.0.405-91.

Отопительныеприборы газового отопления допускаетсяприменять при условии закрытого удаленияпродуктов сгорания непосредственно отгазовых горелок наружу. Тепловойпоток в системе водяного отопления ирасход теплоносителя следует определятьв соответствии с обязательным приложением Трубопроводысистем отопления, теплоснабжениявоздухонагревателей и водоподогревателейсистем вентиляции, кондиционирования,воздушного душирования и воздушно-тепловыхзавес далее — трубопроводы системотопления следует проектировать изстальных, сип, латунных труб,термостойких труб из полимерныхматериалов в том числе металлополимерных ,разрешенных к применению в строительстве.

В комплекте с пластмассовыми трубамиследует применять соединительные деталии изделия, соответствующие применяемомутипу труб. Тепловуюизоляцию следует предусматривать длятрубопроводов систем отопления,прокладываемых в неотапливаемыхпомещениях, в местах, где возможнозамерзание теплоносителя, в искусственноохлаждаемых помещениях, а также дляпредупреждения ожогов и конденсациивлаги в. Трубопроводыразличного назначения следует, какправило, прокладывать отдельно оттеплового пункта или от общеготрубопровода: Скоростьдвижения теплоносителя в трубах системводяного отопления следует приниматьв зависимости от допустимого эквивалентногоуровня звука в помещении: Скоростьдвижения пара в трубопроводах следуетпринимать: Разностьдавлений воды в подающем и обратномтрубопроводах для циркуляции воды всистеме отопления следует определятьс учетом давления, возникающего вследствиеразности температур воды.

Разностьдавлений в подающем и обратномтрубопроводах на вводе в здание длярасчета систем отопления в типовыхпроектах следует принимать кПа. Эквивалентнуюшероховатость внутренней поверхностистальных труб систем отопления ивнутреннего теплоснабжения следуетпринимать не менее, мм: Прокладкатрубопроводов отопления должнапредусматриваться скрытой: Допускается открытая прокладкаметаллических трубопроводов, а такжепластмассовых в местах, где исключаетсяих механическое и термическое повреждениеи прямое воздействие ультрафиолетовогоизлучения.

Содержание

сние Замоноличиваниетруб без кожуха в строительныеконструкции допускается: Прокладкатранзитных трубопроводов системотопления не допускается через помещенияубежищ, электротехнические помещенияи пешеходные галереи и тоннели. Всистемах отопления следует предусматриватьустройства для их опорожнения: Накаждом стояке следует предусматриватьзапорную арматуру со штуцерами дляприсоединения шлангов.

Стоякисистем парового отопления, по которымобразующийся конденсат стекает противдвижения пара, следует проектироватьвысотой не более 6 м. Уклонытрубопроводов воды, пара и конденсатаследует принимать не менее 0, а уклонпаропроводов против движения пара — неменее 0, При сние расстоянии следуетпредусматривать тепловую изоляциюповерхности этой конструкции из негорючихматериалов.

Трубопроводыв местах пересечения перекрытий,внутренних стен и перегородок следуетпрокладывать в гильзах из негорючихматериалов; края гильз должны быть наодном уровне с поверхностями стен,перегородок и потолков, но на 30 снтп вышеповерхности чистого пола. Удалениевоздуха из систем отопления притеплоносителе воде и из конденсатопроводов,заполненных водой, следует предусматриватьв верхних точках, при теплоносителепаре — в нижних точках конденсационногосамотечного трубопровода.

Трубы,фасонные детали и соединения должнывыдерживать без разрушения и потеригерметичности: Трубопровод считают выдержавшимиспытание при падении давления в немне более чем на 0,06 МПа в течение следующих30 мин и при дальнейшем падении давленияв течение 2 ч не более чем на 0,02 МПа.

  CLICKBOOK MMX 13.1.6.0 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Припроектировании систем центральноговодяного отопления из пластмассовыхтруб следует предусматривать приборыавтоматического регулирования с цельюзащиты трубопроводов от превышенияпараметров теплоносителя. Впомещениях категорий А, Б, В отопительныеприборы систем водяного и паровогоотопления следует предусматривать сгладкой поверхностью, допускающейлегкую очистку, в том числе: Сгип категории В, в которыхотсутствует выделение горючей пыли,допускается применение конвекторов.

Отопительныеприборы в помещениях категорий А, Б, Вследует размещать на расстоянии всвету не менее чем мм от поверхностистен. Не допускается размещать отопительныеприборы в нишах. Отопительныеприборы следует размещать, как правило,под световыми проемами снп местах, доступныхдля осмотра, ремонта и очистки. Встроенныенагревательные элементы не допускаетсяразмещать в наружных однослойных иливнутренних стенах, а также в перегородках.

Соединениеотопительных приборов «на сцепке»допускается предусматривать в пределаходного помещения. Отопительные приборыгардеробных, коридоров, уборных,умывальных, кладовых допускаетсяприсоединять «на сцепке» к приборамсоседних помещений.

Отопительныеприборы небольших отдельных помещенийдля мастеров, кладовых, ОТК и т. Разностороннееприсоединение трубопроводов следуетпредусматривать к радиаторам с числомсекций более 20 более 15 в системах сестественной циркуляциейа также крадиаторам, соединенным «на сцепке»,при числе их более двух. Отопительныеприборы на лестничных клетках следует,как правило, размещать на первом этаже,а на лестничных клетках, разделенныхна отсеки, — в каждом из отсеков с учетомтребований СНиП 2.

Вванных и душевых помещенияхполотенцесушители, не присоединенныек системе горячего водоснабжения,следует присоединять к системе отоплениясогласно СНиП 2. Впомещениях для наполнения и хранениябаллонов со сжатым или сжиженным газом,а также в помещениях складов категорийА, Б, В и кладовых горючих материаловили в местах, отведенных в цехах дляскладирования горючих материалов,отопительные приборы следует ограждатьэкранами из негорючих материалов,предусматривая доступ к ним для ихочистки.

Конвекторы с кожухом ограждать экранамине следует. Декоративныеэкраны решетки допускается предусматриватьу отопительных приборов кроме конвекторовс кожухами в общественных зданиях сучетом доступа к отопительным приборамдля их очистки. Уотопительных приборов следуетустанавливать регулирующую арматуру,за исключением приборов в помещенияхгардеробных, душевых, санитарных узлов,кладовых, а также в помещениях, гдеимеется опасность замерзания теплоносителя на лестничных клетках, в тамбурах ит.

Регулирующуюарматуру для отопительных прибороводнотрубных систем отопления следуетпринимать с минимальным 2.04.05—91, а для приборов двухтрубныхсистем — с повышенным сопротивлением. Для другого оборудования запорнуюарматуру следует предусматривать притехнико-экономическом обосновании.

Печноеотопление допускается предусматриватьв зданиях, указанных в обязательномприложении Расчетныепотери теплоты в помещениях должныкомпенсироваться средней тепловоймощностью отопительных печей: Однупечь следует предусматривать дляотопления не более трех помещений,расположенных на одном этаже. Вдвухэтажных зданиях допускаетсяпредусматривать двухъярусные печи собособленными сннип и дымоходамидля каждого этажа, а для двухъярусныхквартир — с одной топкой на первом этаже.

Применение деревянных балок в перекрытиимежду верхним и нижним ярусами печи недопускается.

СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование

Взданиях общеобразовательных школ,детских дошкольных, лечебно-профилактическихучреждений, клубов, домов отдыха игостиниц печи следует размещать так,чтобы топливники обслуживались изподсобных помещений или коридоров,имеющих окна с форточками и вытяжнуювентиляцию с естественным побуждением.

Взданиях с печным отоплением не допускается: Печи,как правило, следует размещать увнутренних стен и перегородок изнегорючих материалов, предусматриваяиспользование их для размещения дымовыхканалов. При отсутствии стен,в которых могут быть размещены дымовыеканалы, для отвода дыма следует применятьнасадные или коренные дымовые трубы.

Длякаждой печи, как правило, следуетпредусматривать отдельную дымовуютрубу или канал далее — труба. Допускаетсяприсоединять к одной трубе две печи,расположенные в одной квартире на одномэтаже.

При соединении труб следуетпредусматривать рассечки толщиной 0,12м и высотой не менее 1 м от низа соединениятруб.