При установке на лестничных площадках радиаторов отопления на любой высоте должны обеспечиваться нормативные ширина и высота прохода. Ширина лестничных маршей между этажами в учебном, учебно-лабораторном и лекционно-аудиторном корпусах высших учебных заведений, где на каждом соседнем этаже находится не менее студентов, должна быть не менее 1,5 м. При меньшей этажности необходимость подобных устройств устанавливается заданием на проектирование. В зданиях клубов со сценами размеров 18×12, 21×12, 21×15 м, а также в зданиях театров дополнительные пожарные краны диаметром 65 мм со спрыском 19 мм и длиной рукава 10 м устанавливают на планшете сцены. Примечания 1 Настоящее приложение распространяется как на приведенные типы учреждений и помещений, так и на вновь создаваемые в рамках данных функционально-типологических групп помещений.

Добавил: Tygomi
Размер: 68.14 Mb
Скачали: 44044
Формат: ZIP архив

Свод правил СП Разработка и актуализация единого нормативного документа направлена на обеспечение требований Федерального закона [4]. Оба документа, включающие требования по безопасности зданий и сооружений, жизни и имущества граждан, а также окружающей среды, актуализируются во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня г. Требования нормативного документа направлены на повышение уровня безопасности и степени соответствия зданий и сооружений их функциональному назначению, на обеспечение снижения энергозатрат, применение единых методов определения эксплуатационных характеристик, на учет требований европейских и межгосударственных нормативных документов, а также на сокращение числа регулирующих одну область деятельности нормативных документов и концентрации требований в одном нормативном документе для облегчения труда проектировщиков.

ОАО «Институт общественных зданий» рук.

Скачать СП * Общественные здания и сооружения

Сигачева, при участии канд. Ройтбурд ; ГУП «Крайжилкоммунпроект», г. Изменение N 2 выполнено авторским коллективом ООО «Институт общественных зданий» руководитель темы, отв. Домрачева при участии архитектора ГУП «Крайжилкоммунпроект», г.

Апаков ; НП «Доступная городская пзменениями д-р техн. Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе при изменении их функционального назначения, с подземными этажами глубиной не более 15 м от уровня земли.

Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям далее — общественные здания. Если заменен ссылочный стандарт документна который изменнениями недатированная ссылка, вп рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений.

Если заменен ссылочный стандарт документна который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта документа с указанным выше годом утверждения тзменениями. Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт документна который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Haпиcaть cooбщeниe

Если ссылочный стандарт документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил можно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

В остальных случаях приспособленность зданий и сооружений к доступности маломобильных групп населения должна оговариваться в утверждаемом заказчиком задании на проектирование.

Во вновь проектируемых общеобразовательных организациях высота учебных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3, 3 м, а для зданий общеобразовательных организаций вместимостью не более учащихся или размещаемых в климатической зоне I — не менее 3, 0 м.

Высота коридоров учебных зданий, оборудованных подвесными потолками, должна быть в чистоте не менее 2, 6 м. Высоту помещений, встраиваемых в дома жилые многоквартирные: В зданиях, капитально ремонтируемых и приспосабливаемых для ДОО, высота помещений принимается по высоте этажа жилого дома и. Высоту помещений в чистоте не менее 2, 7 м следует принимать: Высоту помещений, определяемую функциональными процессами, следует устанавливать по соответствующим технологическим нормам и требованиям.

В коридорах и помещениях вспомогательного по отношению к функциональным процессам назначения допускается уменьшение высоты, до 2, 2 м; в холлах для посетителей — не ниже 2, 4 м. Устройство эвакуационных и аварийных выходов следует предусматривать по противопожарным требованиям. Допускается принимать отметку площадки на уровне пола при условии предохранения помещений от попадания осадков. Они должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в соответствующих нормативных документах[6], а также в указаниях и инструкциях заводов-изготовителей.

У вас отключен JavaScript.

В апартамент-отелях при поквартирном заселении здания проектирование лифтов следует проводить по требованию СП При наличии в здании больничных лифтов, конструкция и система которых приспособлены также и для транспортирования пассажиропотоков, пассажирские лифты допускается не устанавливать.

  ЗАДАЧНИК ПО ТРУБОПРОВОДНОМУ ТРАНСПОРТУ НЕФТИ НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА ГРИФ МО РФ ЛУРЬЕ М.В ЦЕНТРЛИТНЕФТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Допускается не предусматривать установку лифта в случае надстройки существующего здания мансардным этажом при обосновании в технологической части проекта. Не менее чем у одного лифта в здании должны быть размеры кабины и ширину дверного проема, обеспечивающие транспортирование человека на носилках. Допускается второй лифт заменять грузопассажирским, в котором разрешено транспортировать людей, если по расчету вертикального транспорта в здании достаточно установки одного пассажирского лифта.

Допускается в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях предусматривать один лифт или подъемную платформу, если по расчету требуется не более одного, и предусмотрены мероприятия по перемещению инвалидов на креслах-колясках при остановке лифта. В дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях необходимость подъемных устройств устанавливается заданием на проектирование при согласовании с местными органами образования, определяющими сеть дошкольных и общеобразовательных организаций.

В дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях допускается предусматривать один лифт если по расчету одного достаточнодоступный имзенениями пользователя в кресле-коляске, если предусмотрены мероприятия по спасению инвалидов при отключении лифта.

Смежное размещение, а также над и под указанными помещениями допустимо при обеспечении в них нормативных уровней звукового давления и вибрации, что должно быть подтверждено расчетами по СП Точки подводки горячей воды к санитарно-техническим приборам и технологическому и другому оборудованию должны предусматриваться в соответствии с санитарными нормами и требованиями к оборудованию, а в иных случаях — по заданию на проектирование.

Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха общественных зданий следует проектировать в соответствии с СП В соответствии с заданием на проектирование комплексы зданий, отдельные здания или помещения оод оборудоваться электрочасовыми установками, системой охранной сигнализации, устройствами местной внутренней телефонной связи, местными установками телевидения, синхронного перевода речи, установками сигнализации времени, системами информатизации и звукофикации, системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования измнеениями, устройствами сигнализации загазованности задымления и затопления и другими системами.

Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны предусматриваться в соответствии с требованиями Федерального закона [2]. Здания 20112 образовательных организаций, общеобразовательных учреждений, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, домов для детей-инвалидов, лечебных учреждений должны быть оборудованы каналом передачи информации на пульт центрального наблюдения.

Устройства молниезащиты приведены в [12]. Установка газового оборудования в кухнях дошкольных и общеобразовательных учреждений, во встроенных в медицинские стационары изменениямт, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается. Медицинское газоснабжение следует проектировать по нормам на проектирование медицинских организаций. Сквозные проезды в зданиях, предназначенные для проезда пожарных машин, следует принимать шириной в свету не менее 3, 5 м и высотой не менее 4, 5 м.

Внутренние дворы площадью менее м 2 внутри здания не требуют проезда пожарных машин. Входы в здания изменаниями климатических подрайонах Iа, Iб и Iг должны иметь двойные тамбуры, планировка и размещение которых должны 20012 возможность устройства ср прямого сквозного прохода в здание, так и бокового с поворотом. Допускается устройство утепленных дверей без устройства тамбура в лестничных клетках, если выход из них предназначен только для эвакуации согласно технологической части проекта.

Здания высотой три этажа и более с плоской кровлей должны быть оборудованы системой внутренних водостоков с отводом воды в наружную дождевую канализацию, а при отсутствии последней — на благоустроенную поверхность земли. В этом случае должны быть приняты меры, предотвращающие замерзание стояков в зимнее время. На перепадах высот кровли более 1, 5 м неорганизованный сброс на нижележащий уровень не допускается. Указанное снижение норм не должно ухудшать процесс деятельности в данных помещениях.

Раздевальные групп дошкольного возраста, размещенных на втором или третьем этажах, могут предусматриваться на первом этаже. При пребывании детей менее 5 ч спальня 13303 предусматривается.

Размеры ванн бассейнов в ДОО общего типа следует принимать шириной м, длиной м.

Глубина воды должна быть от 0, 6 до 0, 8 м. Должны быть соблюдены требования к устройству плавательных бассейнов, их эксплуатации, качеству воды плавательных бассейнов и контролю качества в соответствии с СанПиН 2. 181

Допускается создание помещений для групповых ячеек для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях других типов помимо дошкольных при наличии в них помещений, отвечающих требованиям СанПиН 2. Мастерские трудового обучения и общественно полезного труда кроме учебно-производственных мастерских в школах. Примечание — Площадь учебных помещений, не приведенных в таблице 5.

  КАЛЬКУЛЯТОР ОБОЗНАЧЕНИЙ НА SMD РЕЗИСТОРАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Необходимо предусматривать выход локальной компьютерной сети здания в сеть Интернет. Площадь спальной-игровой комнаты для учащихся 1-го класса школ, посещающих группу продленного дня, следует принимать из расчета не менее 2, 5 м 2 на одного учащегося.

Площадь кабинетов и приемных руководства учреждений, организаций и предприятий рекомендуется принимать по таблице 5. При отсутствии подобных нормативов площадь помещений функциональной группы б следует определять из расчета 6 м 2 на одно рабочее место.

Площадь общих рабочих помещений 20177, кабинетов, офисов и т. Площадь кабинета для одного сотрудника, ведущего индивидуальный измпнениями посетителей юристы, работники органов социальной службы, администраторы и т. При проектировании помещений копировально-множительной техники следует руководствоваться СанПиН 2.

Вместимость палат для новорожденных, послеоперационных, палат реанимации и интенсивной терапии должна быть не более 12 коек.

NormaCS ~ СП * ~ Обсуждение: СП Общественные здания и сооружения

Площадь в палатах вновь строящихся лечебных организаций следует принимать по нормам проектирования медицинских организаций. Площадь зрительного зала с балконами, ложами и ярусами следует принимать в пределах ограждающих конструкций:.

Высота уровня планшета сцены авансцены, эстрады над уровнем пола первого ряда зрительских 201 в залах с горизонтальным полом должна быть не более 1, 1 м. При проектировании в школах зальных рекреационных помещений площадь устанавливают из расчета 2 м 2 на одного учащегося.

Площадь зоны фондов открытого доступа читальных залов и абонемента должна быть не менее 4, 5 м 2 на единиц хранения. Площадь обеденных залов в специализированных предприятиях общественного питания следует принимать по заданию на проектирование.

Комнаты должны быть непроходными, шириной не менее 2, 2 м, с выходом в коридор непосредственно или через переднюю. Заселение жилых комнат студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования — не более двух человек.

При наличии в здании пропускной системы, информационно-справочных служб у входа и т. Глубина вешалки гардеробной за барьером не должна превышать 6 м. Между барьером и вешалкой следует предусматривать проход не менее 1 м. В административных, медицинских и социальных учреждениях, где проводится прием посетителей, устройство уборных для посетителей обязательно.

Санитарно-бытовые помещения следует предусматривать раздельно мужские и женские. При этом для обслуживающего персонала работающих и т. При расчете санитарных приборов соотношение мужчин и женщин принимается 1: Для учреждениий с числом персонала сотрудников и т.

В мужских уборных один умывальник на четыре унитаза, а в женских — на два унитаза, но не менее одного на уборную. В общеобразовательных организациях в мужских уборных один умывальник на три унитаза, а в женских — на два унитаза.

Женщины — один унитаз на: Для предприятий площадью торгового зала менее м 2 включительно необходимость уборных устанавливается заданием на проектирование. В торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях следует предусматривать комнату матери и ребенка из расчета одно место на посетителей покупателейоборудованную пеленальным столом, душевым поддоном, унитазом и умывальником.

На транспортных объектах комнату матери и ребенка следует предусматривать в соответствии с требованиями подраздела 3. Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода.

На открытых плоскостных сооружениях, лыжных и гребных базах расстояние от мест занятий или трибун для зрителей до уборных не должно превышать м. При сезонном использовании общественных зданий или открытых сооружений и во временном сооружении в неканализованных районах следует оборудовать специальные места для установки биотуалетов. Двери санузлов могут открываться как в шлюз при палате, так и непосредственно в палату.

Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0, 8 м 2 на каждые м 2 полезной площади этажа, но не менее 2 м 2. При площади этажа менее м 2 следует предусматривать одно помещение на два смежных этажа.

Помещения для уборочного инвентаря медицинских учреждений принимаются по действующим санитарным нормам. Состав и площадь помещений устанавливается заданием на проектирование.