Эквивалентная расчетная энергия удара вибропогружателя, кДж. Испытание свай забивкой и добивкой а также в случае определения отказов при видах свай: Его определение производят по данным физико-механических характеристик грунтов основания с учетом нагрузки, передаваемой от сооружения на основание. Требования к конструированию свайных фундаментов Настоящий свод правил распространяется на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений далее — сооружений.

Добавил: Daim
Размер: 28.84 Mb
Скачали: 86324
Формат: ZIP архив

7.6 Особенности проектирования свайных фундаментов при реконструкции зданий и сооружений

Актуализированная редакция СНиП 2. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря г. N ФЗ «О техническом регулировании»а правила разработки — постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября г.

N «О порядке разработки и утверждения сводов правил». Сведения о своде правил. Герсеванова Измененная редакция, Изм. N и введен в действие с 20 мая г. В случае пересмотра замены или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика Минрегион России в сети Интернет ВНЕСЕНЫ опечатки, опубликованные в Информационном Бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 6, г. Опечатки внесены изготовителем базы данных.

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию фундаментов из разных типов свай в различных инженерно-геологических условиях и при любых видах строительства. Колыбин — руководители темы; д-ра техн. Парфенов, при участии инженера Н. Настоящий свод правил распространяется на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений далее — сооружений.

Свод правил не распространяется на проектирование свайных фундаментов сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе.

В настоящем СП приведены ссылки на следующие документы: Федеральный закон от 27 декабря г. N ФЗ «О техническом регулировании» Федеральный закон от 30 декабря г. Основные положения» СП Основные положения» с изменением N 12 СП Методы лабораторного определения гранулометрического зернового и микроагрегатного состава ГОСТ Прокат повышенной прочности.

Общие технические условия ГОСТ Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости ГОСТ Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов. ГОСТ Бетоны тяжелые и мелкозернистые. ГОСТ Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету. ГОСТ Здания и сооружения.

Правила обследования и мониторинга технического состояния. Примечание — При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет свайые по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный документ заменен измененто при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным измененным документом.

Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. Термины с соответствующими определениями, используемые в настоящем СП, приведены в приложении А. Наименования грунтов оснований зданий и сооружений приняты в соответствии с ГОСТ Свайные фундаменты должны проектироваться на основе и с учетом: Данные о климатических условиях района строительства должны приниматься в соответствии с СП В дополнении к требованиям СП Выполненные инженерные изыскания должны обеспечить не только изучение инженерно-геологических условий нового строительства, но и получение необходимых данных для проверки влияния устройства свайных фундаментов на существующие сооружения и окружающую среду, а также для проектирования в случае необходимости усиления оснований и фундаментов существующих сооружений.

Проектирование свайных фундаментов без соответствующих достаточных данных инженерно-геологических изысканий не допускается. Состав, объем и методы мониторинга устанавливают в соответствии с СП Натурные измерения деформаций оснований и фундаментов должны предусматриваться при применении новых не включенных в настоящий свод правил конструкций свайных фундаментов, а также в случае если в задании на проектирование имеются специальные требования по проведению натурных измерений.

Объемы и состав инженерных изысканий должны устанавливаться с учетом геотехнической категории объекта строительства в соответствии с СП При применении свай новых конструкций по специальному заданию проектной организации в состав работ следует включать опытное погружение или устройство свай, с целью уточнения назначенных при проектировании длин и диаметров свай и режима погружения, а также натурные испытания этих свай статическими нагрузками.

При свайных полях размером более 10 10 м и применении плитно-свайных фундаментов глубина выработок должна превышать предполагаемое заглубление свай не менее чем на глубину сжимаемой толщи, но не менее половины ширины свайного поля или плиты и не менее чем на 15 м. При наличии на строительной площадке слоев грунтов со специфическими свойствами просадочных, набухающих, слабых глинистых, органоминеральных и органических грунтов, рыхлых песков и техногенных грунтов глубину выработок определяют с учетом необходимости их проходки на всю толщу слоя для установления глубины залегания подстилающих прочных грунтов и определения их характеристик.

  МЭРИЛИН КЕРРО КНИГА ОТРАЖЕНИЕ СУДЬБЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оценку длины существующих свай в фундаментах реконструируемого здания рекомендуется осуществлять с использованием геофизических методов.

Предисловие

При наличии натурных испытаний свай статической или сввйные нагрузкой должны приводиться их результаты. Результаты зондирования должны включать данные о несущей способности свай. При применении свай-стоек должен быть определен показатель фундмменты породы RQD для всех слоев скальных грунтов, которые прорезает свая, и для слоя, в котором расположен нижний конец сваи. При проектировании свайных фундаментов для зданий с уровнем ответственности КС-3 или сваями длиной более 40 м для глинистых грунтов рекомендуется определять коэффициент переуплотнения грунта OCR в том числе в пределах сжимаемой толщи под нижним концом свай.

Раздел 5 Измененная редакция, Изм. К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, на слабодеформируемые грунты ГОСТи передающие нагрузку на основание преимущественно по пяте сваи. К висячим сваям сваям трения следует относить сваи всех видов, опирающиеся на деформируемые грунты и передающие нагрузку на основание боковой поверхностью и нижним концом.

Примечание — Сваи забивные с камуфлетной пятой устраивают путем забивки полых свай круглого сечения с закрытым стальным полым наконечником с последующим заполнением полости сваи и наконечника бетонной смесью и устройством с помощью взрыва камуфлетной пяты в пределах наконечника. В проектах таких свай следует предусматривать указания о соблюдении правил производства буровзрывных работ.

Широколопастные винтовые сваи применяются для всех типов талых грунтов; — однолопастные сваи винтовая свая имеет одну опорную зону в виде лопасти, может иметь несколько витков ; — многолопастные сваи с одинаковым диаметром лопасти винтовая свая имеет несколько одинаковых опорных зон, которые могут иметь несколько витков ; — многолопастные сваи с разными диаметрами лопасти винтовая свая имеет несколько разных опорных зон, которые могут иметь несколько витков.

При устройстве буронабивных свай в водонасыщенных глинистых грунтах для крепления стенок скважин допускается использовать избыточное давление воды не менее 0,5 атм при условии удаления места проведения работ от существующих объектов не менее 25 м указанное требование не относится к случаю устройства свай с бурением под защитой инвентарных обсадных труб.

Для нестандартизованных забивных железобетонных свай, а также для набивных и буровых свай необходимо предусматривать бетон класса не ниже В15, для забивных железобетонных свай с напрягаемой арматурой — не ниже В22,5. Для опор мостов класс бетона свай и свайных ростверков следует назначать в соответствии с требованиями СП Примечание — Для опор мостов и гидротехнических сооружений класс бетона для замоноличивания сборных элементов свайных фундаментов должен быть на ступень выше класса бетона соединяемых сборных элементов.

Естественная коничность сбег бревен сохраняется. Применение деревянных свай для фундаментов капитальных зданий и сооружений допускается при расположении их голов ниже уровня подземных вод. Допускается применять конструкции с железобетонными элементами выше уровня подземных вод и деревянными элементами ниже их уровня. Допускается применение сталебетонных конструкций. При устройстве стальных трубчатых свай для геотехнических категорий 2 и 3 не допускается повторное применение труб, бывших в употреблении.

Элементы закрепления грунта могут применяться для повышения несущей способности свай в виде: Допустима комбинация буровых или буронабивных свай с опиранием на закрепленный массив грунта, устроенный методом струйной цементации или глубинного смешивания. Этот расчет следует производить с учетом конструктивных мероприятий, предусмотренных для предотвращения смещения проектируемого фундамента; второй группы: Сооружение и его основание должны рассматриваться совместно, то есть должно учитываться взаимодействие сооружения со сжимаемым основанием.

Расчетная схема системы «сооружение-основание» или «фундамент-основание» должна выбираться с учетом наиболее существенных факторов, определяющих напряженное состояние и деформации основания и конструкций сооружения статической схемы сооружения, особенностей его возведения, характера грунтовых напластований, свойств грунтов основания, возможности их изменения в процессе строительства и эксплуатации сооружения и т.

Рекомендуется учитывать пространственную работу конструкций, геометрическую и физическую нелинейность, анизотропность, пластические и реологические свойства материалов и грунтов, развитие областей пластических деформаций под фундаментом.

СП Свайные фундаменты, СП Стальные конструкции

Расчет свайных фундаментов должен проводиться с построением математических моделей, описывающих механическое поведение свайных фундаментов для первого или второго предельного состояния.

  MAJRUH СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Расчетная модель может представляться в аналитическом или численном виде. При проведении расчетов несущей способности и осадок одиночных свай предпочтение следует отдавать табулированным или аналитическим решениям, приведенным в настоящем СП.

Расчеты большеразмерных свайных кустов и комбинированных свайно-плитных фундаментов КСП следует, преимущественно, проводить численно.

8 Требования к конструированию свайных фундаментов

При проектировании свайных фундаментов следует учитывать жесткость конструкций, объединяющих головы свай, что должно отражаться в расчетной модели. При этом при составлении расчетной модели должны также учитываться: При проведении численных расчетов расчетная схема системы «ростверк — сваи — грунтовое основание» должна выбираться с учетом наиболее существенных факторов, определяющих сопротивление указанной системы.

Необходимо учитывать продолжительность и возможное изменение во времени нагружения свай и свайных фундаментов. Расчетная модель свайных фундаментов должна строиться таким образом, чтобы содержать погрешность только в сторону запаса надежности проектируемых фундаемнты конструкций. Если заранее такая погрешность не может быть определена, необходимо проведение вариантных расчетов и определение наиболее неблагоприятных воздействий для надземных конструкций.

При проведении компьютерных расчетов свайных фундаментов следует учитывать возможные неопределенности, связанные с назначением расчетной модели и выбором деформационных и прочностных показателей грунтов основания. Для этого при проведении численных расчетов, определяющих возможное сопротивление одиночных свай, групп свай и свайно-плитных фундаментов, рекомендуется проводить сопоставление результатов расчета отдельных элементов расчетной схемы с аналитическими решениями, а также выполнять фуодаменты альтернативных результатов расчета по различным геотехническим программам.

Программное обеспечение должно быть верифицировано проверено. Расчетные значения характеристик материалов свай и свайных ростверков следует принимать в соответствии с требованиями СП Расчетные значения характеристик грунтов следует определять в соответствии с ГОСТрасчетные значения коэффициентов постели грунтаокружающего сваю, следует принимать в соответствии с приложением В.

Расчетные сопротивления грунта под нижним концом сваи и на боковой поверхности сваи следует определять по указаниям подраздела 7.

СП Свайные фундаменты

При наличии результатов полевых исследований, проведенных в соответствии с требованиями подраздела 7. В случае проведения испытаний свай статической нагрузкой несущую способность грунта основания сваи следует принимать по результатам этих испытаний, учитывая свсйные подраздела 7. При применении комбинированных свай их несущая способность должна определяться только на основании статических испытаний. Для объектов, по которым не проводились испытания натурных свай статической нагрузкой, рекомендуется определять несущую способность грунта основания сваи несколькими из возможных способов, указанных в подразделах 7.

Расчет элементов железобетонных конструкций свайных фундаментов по образованию и раскрытию трещин следует производить в соответствии с требованиями СП Следует читать «Приложение В». Если для буровых свай и свай-оболочек, заглубленных сквозь толщу нескального грунта и заделанных в скальный грунт, отношениеследует принимать где — глубина погружения сваи или сваи-оболочки, отсчитываемая от ее нижнего конца до уровня планировки грунта при высоком ростверке, подошва которого расположена над грунтом, и до подошвы фунаменты при низком ростверке, подошва которого опирается или заглублена в нескальные грунты, за исключением сильносжимаемых, м.

При расчете по прочности материала буроинъекционных свай, прорезающих сильносжимаемые грунты с модулем деформации 5 МПа, расчетную длину свай на продольный изгиб в зависимости от диаметра свай следует принимать равной: В случае если превышает толщину слоя сильносжимаемого грунтарасчетную длину следует принимать фундаментя 2. Примечание — Бетонирование свай под водой или под глинистым раствором следует производить фундамент методом вертикально перемещаемой трубы ВПТ или с помощью ср.

При этом усилие в свае от воздействия собственного веса следует определять с учетом коэффициента динамичности, равного: В этих случаях коэффициент надежности по нагрузке к собственному весу сваи принимают равным единице. Для фундаментов опор мостов и для гидротехнических сооружений при высоком или низком ростверке, подошва которого опирается на сильносжимаемый грунт, и висячих 24.133330.2011, воспринимающих сжимающую нагрузку, а также для любых сооружений при любом виде ростверка и висячих сваях и свайнсе, воспринимающих выдергивающую нагрузку, принимают в зависимости от числа свай в фундаменте: