Поэтому тушение ею электроустановок с помощью ручных средств может производиться после их обесточивания. Включают насос и подают воду на тушение пожара. По принципу химического торможения реакции горения используют ОПС первой группы см. Использование открытых водоисточников для тушения пожаров. Из приведенного примера следует, что отделение, вооруженное АЦ без установки машины на водоисточник, может обеспечить работу одного ствола Б в течение 10 мин, двух стволов Б или одного А в течение 5 мин, одного пенного ствола СПВ-4 в течение 4 — 5 мин, одного генератора ГПС в течение 6 — 7 мин, ликвидировать горение бензина пеной средней кратности на площади до 60 м2, керосина — до 80 м2 и масла пеной низкой кратности — до 40 м2, потушить локализовать пожар пеной средней кратности в объеме 80 — м3. Схемы забора воды гидроэлеваторами приведены на рис.

Добавил: Kazijora
Размер: 64.29 Mb
Скачали: 68148
Формат: ZIP архив

Более подробная информация находится ТУТ. Если Вы ничего не увидели, обновите страницу! Возможно формат файла не поддерживается для отображения в окне просмотра. Вы можете разместить свой рекламный баннер в справочнмк.

Ежемесячная аудитория согласно Яндекс. Входя через социальные сети, Вы принимаете Пользовательское соглашение. Справочник руководителя тушения пожара РТП.

Справочник руководителя тушения пожара

Претворение этого постановления в жизнь органически связано с перспективами экономического и социального развития нашей страны в двенадцатой и последующих пятилетках. Как сказано в Боевом уставе пожарной охраны БУПОтушение пожаров — основной вид боевых действий подразделений пожарной охраны. Эти действия приходится вести в разнообразных по сложности и психологической ситуации условиях Во всех случаях подразделения пожарной охраны обязаны выполнить боевую задачу наилучшим образом.

Успех тушения пожаров достигается комплексом служебных и оперативно-тактических действий. Среди них особое значение имеют. Для оценки реальной и прогнозирования возможной обстановки на пожаре, разработки мероприятий по тушению и управлению боевыми действиями подразделений необходимо знать: Кроме того работники пожарной охраны должны в совершенстве владеть методикой расчета сил и средств, необходимых для тушения пожаров, проектирования стационарных систем пожаротушения, проведения исследований процессов горения, а также тушения различных веществ и материалов.

Они обязаны уметь качественно разрабатывать оперативные документы по пожаротушению, конспекты и методические разработки на проведение занятий по боевой подготовке. Справочник является первой попыткой обобщения основных данных для оказания помощи работникам пожарной охраны в процессе осуществления ими оперативно-служебных задач по вопросам тушения пожаров на объектах народного хозяйства, исследования их, а также пожарно-тактической подготовки подразделений и начальствующего состава.

Основные понятия и определения Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Продолжительность пожара, время воздействия теплоты на окружающую среду, а также материальный ущерб зависят от характера и величины пожарной нагрузки mп.

Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на три зоны: Зоной горения называется часть пространства, в котором протекают процессы термического разложении или испарения горючих веществ и материалов твердых, жидких, газов, паров в объеме диффузионного факела пламени.

Данная зона может ограничиваться ограждениями здания сооружениястенками технологических установок, аппаратов, резервуаров. Зона теплового воздействия примыкает к границам зоны горения.

В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими строительными конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется тремя способами: Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие проводит к заметному изменению состояния материалов, конструкции и создает невозможные условия для пребывания людей без противотепловой защиты.

Зоной задымления называются часть пространства, примыкающая к зоне горения и заполненная дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей или затрудняющих действия пожарных подразделений. При пожарах в зданиях и на открытых пространствах зоны задымления имеют характерные особенности и зависят от различных факторов. Во второй фазе происходит активное пламенное горение с потерей массы пожарной нагрузки скорость выгорания непрерывно увеличивается и достигает максимальных величин.

В третьей фазе скорость выгорания резко падает. В каждом конкретном случае процесс развития пожара протекает при определенных условиях сосредоточения или рассредоточения пожарной нагрузки и газообмена, т. Газовый обмен является постоянным явлением любого пожара. При пожарах на открытом пространстве газообмен характеризуется наличием восходящего столба или движущейся колонны газообразных продуктов сгорания. При пожарах в ограждениях зданиях газообмен зависит от наличия, состояния и площади проемов, высоты их расположения, удельной пожарной нагрузки и других факторов.

  ЕКАТЕРИНЫ МУРАШОВОЙ ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Наиболее интенсивно газообмен протекает при наружных пожарах, пожарах в производственных зданиях со световыми фонарями, бесфонарных зданиях с дымоудаляющими люками в покрытиях, в сценической части и зрительном зале театрально-зрелищных учреждений, зданиях повышенной этажности, особенно административного и гостиничного назначения. Мощные потоки газов, особенно при наружных пожарах, переносят искры, горящие угли и головни на значительные расстояния, создавая условия для возникновения новых очагов горения, что следует учитывать при организации боевых действий подразделений пожарной охраны.

При газообмене в зданиях, когда доступ свежего воздуха к зоне горения сокращается, происходит обильное выделение продуктов неполного сгорания и теплового разложения. Указанные обстоятельства осложняют обстановку, создают наибольшую опасность для жизни людей и затрудняют оперативные действия подразделений по тушению пожара. При пожарах в зданиях в условиях газообмена образуются три зоны с различными давлениями: В нижней зоне части здания или помещения давление Продуктов сгорания меньше, а в верхней больше давления наружного воздуха.

На определенной высоте давление внутри помещения равно атмосферному, т.

Справочник руководителя тушения пожаров

Условная плоскость, на уровне которой давление равно атмосферному плоскость 0 — 0 на рис. Схема газообмена на пожаре в зданиях и расположение нейтральной зоны при открытых нижних и верхних проемах. спрасочник

Основные параметры и опасные факторы пожара Зоны горения, теплового воздействия, задымления характеризуются соответствующими параметрами и опасными факторами, которые в совокупности определяют обстановку на пожаре, учитываются при ее оценке и организации боевых действий подразделений пожарной охраны.

Опасными факторами пожара ОФП считаются те, воздействия которые приводят к травме, отравлению или гибели людей, а также к материальному ущербу.

Перечень основных параметров пожара, ОФП, формулы для определения, а также справочные данные. Площадь пожара, зоны горения и задымления Sп, Sг, Sз м справочнип 4.

Справочник руководителя тушения пожаров

Периметр площади пожара и задымления Pп, Pз м 4. Фронт площади пожара направление наиболее интенсивного распространения горения по пожарной нагрузке Фп м 4. Объемы зоны горения и задымления Vг, Vз м 3 4. Площадь обрушения и деформации конструкций, оборудования, технологических аппаратов и коммуникаций Sобр, Sдеф. Длина обрушения и деформации конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций Lобр, Lдеф. Длина и высота факела пламени LФ, Hф м справоочник.

Площадь излучающей поверхности факела Sиз.

Справочник руководителя тушения пожара

Избыточное ветровое или разрежение Pв — 5. Перепад при пожарах в зданиях Pпом — 5. То же, на открытом пространстве Pн — 5. Избыточное газов в объеме горящего и смежных помещений Pг — 6 Интенсивность: Падающего на поверхность облучаемого материала объекта qт. Критического, вызывающего возгорание пожарной нагрузки qк. До 3 м большая qд. От 3 до 6м средняя qдср — 9. От 6 до 12 м слабая qд. справочнтк

Факторы и параметры, характеризующие свойства, агрегатное состояние, способы укладки и хранения — — Потеря массы выгорание Mп. Плотность распределения по высоте слоя и площади помещения земельного участка K спраыочник — То же, и суммарной площади отдельных участков помещения или территории сосредоточения K с — 11 Положение нейтральной зоны по отношению спрпвочник нижней части спраовчник приточных или приточновытяжных и плоскости пола Hн. От начала возникновения до ограничения распространения горения период развития пожара по площади мин То же, до подачи первых средств тушения период свободного развития св — Определяемая величина Формула Значение величины в формуле обозначение наименование ед.

Площадь излучающей поверхности при пожарах в зданиях Sиз. Hэт Высота одного этажа м Sок Суммарная площадь оконных проемов м2 Sст Площадь стен фасада здания м2 2. Потеря массы выгорания Mп. При газообмене через открытые нижние приточные и верхние вытяжные проемы Нн.

  ЛАРИСА ИСРАИЛОВА СА ДОГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Справочник руководителя тушения пожара. НОВЫЙ. — 2 Ноября — Пожарный сайт 01 —

При газообмене через нижние приточновытяжные проемы отверстия Нн. Площадь вскрытия вытяжных проемов для поднятия нейтральной зоны на требуемую высоту Sвскр. От подачи справоник средств тушения ствола, стволов и др. Деревообрабатывающие предприятия лесопильные цехи здания I, 11, III степени огнестойкости 1.

Сравочник Изопрен, гомологи бензола, и др. Спирты Оксид углерода, водород, формальдегиды, ацетальдегиды, метан, кротоновый альдегид, ацетилен и др. Листья деревьев шелестят Слабый 3,4 — 5.

Тонкие ветки деревьев качаются Свежий 7,5 — 9,8 Качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребешками Сильный 99 — 12,4 Качаются толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода Крепкий 12,5 — 15,2 Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки Очень крепкий 15,3 — 18,2 Ломаются тонкие ветки и сухие сучья рти Шторм 18,3 — 21,5 Небольшие разрушения.

Волны на море покрываются пеной Шторм сильный справочнник — 25,1 Значительные разрушения. Управление газообменом при тушении пожаров в зданиях Управление газовым обменом в условиях тушения пожара является важным оперативно-тактическим действием. Например, чем ниже располагается плоскость равных давлений нейтральная сптавочниктем больший объем займет зона задымления, возникнет наибольшая вероятность задымления смежных помещений и распространения пожара в них через существующие проемы.

Обстановка на пожаре в таких условиях существенно усложняется, опасность для жизни людей возрастает и сковываются боевые действия подразделений пожарной охраны. Поднятие нейтральной зоны выше справочни проемов предотвращает распространение продуктов справочгик, дыма н пожара в смежные помещения, снижает опасность для жизни людей, создает более благоприятные условия для осуществления боевых действий по тушению пожара.

Изменением направления движения газообразных с обеспечивается безопасность людей, находящихся в здании, ртр необходимые условия для эвакуации или спасения, сдерживания скорости распространения горения, защиты негорящих помещений и материальных ценностей. В процессе тушения пожаров управление газовым обменом осуществляется путем: Нейтральная зона располагается ближе к проемам, имеющим большую площадь.

Следовательно, в условиях тушения пожара поднятие ее и удаление из помещений дыма осуществляют вскрытием существующих в здании верхних или созданием в ограждающих конструкциях новых проемов.

При этом суммарная площадь верхних вытяжных проемов должна превышать площадь нижних отверстий, работающих на приток воздуха. Площадь, которую необходимо вскрыть, чтобы поднять нейтральную зону на заданную рртп, аналитически можно определить по формуле п.

В боевой обстановке увеличение площади верхних проемов тем вскрытия или уменьшения нижних путем их перекрытия производят по визуальному наблюдению поднятия уровня задымления выше нижних проемов отверстийчерез которые осуществляется приток воздуха в помещения и вводятся средства тушения. При таких соотношениях суммарных площадей нижних и верхних проемов нейтральная зона будет находиться уровнях, при которых создаются более благоприятные условия осуществления боевых действий на пожаре.

Если по обстановке на пожаре требуется ввод сил и средств через дополнительные нижние проемы, необходимо пропорционально увеличить площадь и верхних проемов, через которые удаляются продукты сгорания. В этом случае положение нейтральной зоны изменится. В помещениях небольшой высоты для поднятия нейтральной зоны и удаления продуктов сгорания вскрывают, как правило окна. Вскрытие следует производить в верхней части, а не по площади окна.

При управлении газообменом большое практическое значение имеет применение дымососов и специальной вентиляции.