Переводил русских поэтов на польский язык, в частности Пушкина , Маяковского. В каждой графе указано по две цифры: Твои письма звали издалека И с порога мне благоухали. Есть правила, но в их рамках — огромный простор для фантазии, комбинаций и творчества. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне. Здоровье — одно, а болезней тысячи.

Добавил: Shakarn
Размер: 6.26 Mb
Скачали: 40485
Формат: ZIP архив

Стихи, сказки для детей, о детстве, о детях.

Юлиан Тувим Юлиан Тувим, польский детский поэт, авторство многих стихов которого, к сожалению, известно далеко не. Мы читаем его творчество в чудесных тувпм С.

Содержание

Маршака и других замечательных детских поэтов. Вспомните его чудесную, заводную овощную песенку из далёкого детства: Может быть кто-то найдет такой у себя в гараже и вспомнит то далекое, чудесное время, когда дети слушали детскую радиопередачу с таким же волшебным названием — Музыкальная шкатулка Юлиан Тувим — это изначально вовсе недетский поэт, да и для детей он писал только в тридцатые годы. Так почему же Юлиан Тувим, гражданский поэт, начал писать для детей?

Однажды в году Владимир Маяковский во поэдия своего посещения Варшавы, заглянул к Тувиму и в непринужденной беседе предложил ему попробовать писать для детей, сам Маяковский в буквальном смысле слова уговорил поэта, рисуя ему заманчивые перспективы детского писателя.

И вот через несколько лет на свет появились пан Трулялинский, пан Малюткин, слон Хоботовский, и другие персонажи.

Всего за небольшой промежуток времени поэт написал более полусотни стихотворений для маленьких ребят. А уже после войны, когда Тувим вернулся в Польшу после долгих странствий, все советские дети дружно повторяли: Именно в поэзии для детей поэт пытался воплотить все свои мысли и устремления, любовь к родине, к человеку, стремление сделать жизнь светлой и прекрасной. Поэзия заряжает оптимизмом и жизнерадостностью. Это в высшей степени нравственная поэзия, воспитывающая в детях любовь ко всему окружающему — людям и природе.

Например, его удивительная, чудесная Азбука, где каждая буква — это отдельный образ, со своей уникальной формой: Поэзия Тувима всегда не только фантазийна и образна, но и воспитательно-познавательная. Малыш наверняка спросит вас, почему движется паровоз, а ответ вы найдете как раз в стихотворении: Пар этот гонит его и толкает. Пар этот тквим поршням по трубам проходит, А поршни в движенье колеса приводят — К сожалению, сейчас практически невозможно найти отдельный перевод книги Тувима для детей, все его стихи рассредоточены по книгам знаменитых поэтов, имена которых мы называли выше.

Так, в книге стихов С. Стало быть, так и выходит: Все, что мы делаем,—. Значит, давайте трудиться Честно, усердно и дружно. Конечно, не обошел вниманием поэт и тему природы.

  ПИТЕР ЛИНЧ МЕТОД ПИТЕРА ЛИНЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Журнальный зал: Иностранная литература, №11 — Юлиан Тувим — Любовь в дожде нараспашку

Природа дается через призму восприятия ребенка. Так, впечатления, эмоции, страхи соединяются воедино в чудесные поэтические образы: Ветер злился, он рос, Он свистит и скачет. Картины родной природы Ю. В его поэзии чувствуется безграничная любовь и нежность к детям, поэт осторожно, без пэозия и саркастических намеков, чтобы не ранить болезненное детское самолюбие и хрупкую психику подтрунивает над детскими пороками, мягко указывает на недостатки. Поэзияя поэзия действительно воспитывает, ориентирует детей в этом мире, ненавязчиво, где-то с юмором рассказывает, что хорошо, а что плохо.

Ильиной — символ детского зазнайства: И спросила мама Зосю: Зосе все равно, что спросят, Отвечает важно: Благининойгде мальчик подробно рассказывает тете о том, как он ходил выбрасывать письмо, которое тетя, якобы попросила его выбросить в почтовый ящик, а в финале тетя говорит: Я ведь письма-то тебе не давала.

Ох, и врунишка ты, Гришка, Ну и врунишка! Попробуйте отыскать его стихи хотя бы среди букинистических изданий. Ваш малыш непременно их оценит и полюбит, ведь на поэзии Юлиана Тувима выросло не одно поколение.

Про пана Трулялинского Кто не слышал об артисте Тралиславе Трулялинском! А живёт поэзиия в Припевайске, В переулке Веселинском. На заре они встают, Чаю наскоро попьют, И встречает вся компания Звонкой песней утро раннее. Палочку-трулялочку Поднимет дирижёр — И сразу по приказу Зальётся дружный пэозия Честь и слава Тралиславу! Даже мышки, даже мушки Распевают: С печки азбука свалилась! Больно вывихнула ножку Прописная буква М, Г ударилась немножко, Ж рассыпалась совсем!

Потеряла буква Ю Ттувим свою! Очутившись на полу, Поломала хвостик У. Ф, бедняжку, так раздуло — Не прочесть ее никак!

Тувим, Юлиан

Букву P перевернуло — Превратило в мягкий знак! Буква С совсем сомкнулась — Превратилась в букву О. Поюзия А, когда очнулась, Не узнала никого!

Ищет бедная старушка За подушкой, под подушкой, С головою залезала Под матрац, под одеяло, Заглянула в ведра, в крынки, В боты, в валенки, ботинки, Поэзая вверх дном перевернула, Посидела, отдохнула, Повздыхала, поворчала И пошла искать сначала. Снова шарит под подушкой, Снова ищет за кадушкой. Засветила в кухне свечку, Со свечой полезла в печку, Обыскала кладовую — Все напрасно!

Нет очков у тети Вали — Очевидно, их украли! На сундук старушка села. И старушка увидала, Что не там очки искала, Что они на самом деле У нее на лбу сидели. Так поэхия стекло Тете Вале помогло. Путанная песенка про утят По дороге три утёнка Босиком идут чуть свет: Первый — толстый, Третий — тонкий, А второго просто. А навстречу трём утятам Два других спешат гурьбой: Серый — первый, В пятнах — пятый, Пьэзия тринадцатый — рябой.

  НА ПОБЫВКУ ЕДЕТ МОЛОДОЙ МОРЯК ПОЕТ ГРУППА И МЕТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот сошлись они у рощи, И седьмой сказал: А кого-то вроде нет? Кто из нас исчез опять? Ни за что без мамы-утки Нам себя поээзия сосчитать? И тогда захныкал пятый: Вышел третьим, Шёл тридцатым, А теперь совсем восьмой? Про Твуим Жил на свете Янек, Был он неумен. Если знать хотите — Вот что делал.

Ситом черпал воду, Птиц учил летать, Кузнеца просил он Кошку подковать. Комара увидев, Брался за топор, В лес дрова носил он, А в квартиру — сор. Он зимою строил Домик ледяной: Лошади уставшей Выносил он стул.

Как-то он полтинник Отдал за пятак. Овощи Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе — Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Хозяйка тем временем ножик взяла И ножиком этим крошить начала: Накрытые крышкою, в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка, Капуста, Морковка, Горох, Петрушка и свекла. И суп овощной оказался не плох! Сегодня в пять часов Работать будет станция для рощ и для лесов!

Сегодня в нашу студию Внимание! Слетятся птицы разные на радиособрание! Когда, в каком часу Удобнее и выгодней использовать росу?

Второй вопрос назрел давно: И если есть в лесу оно, То где оно скрывается? По третьему вопросу Докладывает Дрозд, Назначенный заведовать ремонтом птичьих гнезд. И свист, и скрип, и пение, Урчанье, и пиликанье, И щебет, и чириканье. Начнутся выступления Скворцов, щеглов, синиц И всех без исключения Других известных птиц.

Наш приемник в пять часов Принял сотню голосов: Очевидно, в этот час Передача не для нас! Речка Как опэзия блестящая, Речка течет Настоящая. И днем течет, И ночью течет — Направо свернет, Налево свернет.

А в речке вода леденящая, У берегов ворчливая, А посередке ленивая. А чего ей ворчать, речной-то воде?