Основные работы Зомбарта посвящены экономической истории Западной Европы, в особенности возникновению капитализма Зомбарт собрал при этом огромный фактический материал , проблемам социализма и социальных движений. В соответствии с неокантианским пониманием, отрицал прогрессистское видение истории и возможность исторического закона. We are using cookies for the best presentation of our site. Родился 9 января года в Эрмслебене Пруссия в семье богатого землевладельца либеральных взглядов, атмосфера которой содействовала разностороннему раскрытию его способностей. По своим внутренним потенциям капитализм явился универсальной формой, к-рая со временем неизбежно должна была подчинить своим законам все мировое производство. Персоналии по алфавиту Родившиеся в году Умершие в году Учёные по алфавиту Экономисты по алфавиту Экономисты Германии Персоналии:

Добавил: Brakasa
Размер: 48.79 Mb
Скачали: 98941
Формат: ZIP архив

ЗОМБАРТ Вернер

Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности Адрес электронной почты Пароль Забыли пароль? Вначале испытал влияние идей Карла Маркса, в дальнейшем выступил против марксизма. Родился 9 января года в Эрмслебене Пруссия в семье богатого землевладельца либеральных взглядов, атмосфера которой содействовала разностороннему раскрытию его способностей.

После окончания классической гимназии изучал юриспруденцию и политическую экономию зоибарт Берлинском университете, где получил докторскую степень в году.

Вернер Зомбарт — Традиция

Энгельссочтя ее удачным изложением марксизма. Преподавал в университете Бреслау ; ныне Вроцлавв берлинской Высшей торговой школев Берлинском университете Разрабатывал эти темы в духе социального зомбчрт, выступая за повышение роли рабочего класса в рамках капиталистической системы. Постепенно охладел к марксизму, полемизировал с материалистическим пониманием истории и социалистической доктриной. В году вместе с М.

  ТОМ ОДЕЛЛ CAN T PRETEND СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С года совместно с Вебером, Зиммелем и Теннисом участвовал в организации и деятельности Немецкого социологического общества. Ультраправые и фашистские круги стремились использовать теоретические конструкции Зомбарта в качестве источника вдохновения для своих деяний, но он не разделял многие аспекты нацистской идеологии и политики, тяготея к респектабельному национал-консерватизму.

Зомбарт был очень популярен как ученый в первые десятилетия 20 века, считался одним из ведущих обществоведов в мире, много публиковался и переводился, в частности, и на русский язык, но после смерти был предан забвению.

Зомбарт, Вернер

Испытал сильное влияние новой исторической школы политэкономии во главе с Г. Шмоллеромнеокантианства Виндельбанд и Риккерт и марксизма.

В центре внимания Зомбарта была историческая экономическая социология, ориентированная на исследование проблем происхождения капитализма и его функционирования. Стремился синтезировать эмпирическое изучение экономики и теоретическое зоабарт общественной жизни, образцом которого он считал произведения К.

Маркса; его труды изобиловали огромным фактическим материалом.

Связывал рождение капитализма с деятельностью западноевропейских и южноевропейских народов. Существо предпринимательского духа связано с типами завоевателя, организатора и торговца. Конкретно же он воплощается в 6 типах — разбойники, феодалы, государственные чиновники, спекулянты, купцы, ремесленники.

  SUMPROP.XLS СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К первым относил римлян, германцев, генуэзцев, венецианцев, немцев, англичан и др.

Считал, что капиталистический дух был неразвит у кельтов, ирландцев, испанцев и португальцев, отчасти французов. Выделял раннекапиталистическую эпоху, длившуюся до конца 18 века, еще стесненную связями с докапиталистической эпохой и отчасти ориентированную на производство ради удовлетворения потребностей, и зрелый капитализм, подчиненный производству исключительно ради прибыли.

Критикуя экономическую роль евреев в современном обществе, оправдывал принятые в Германской империи законодательные ограничения их участия в общественной жизни, на профессии.

Важно знать Учебный курс. Частые вопросы Задать вопрос редакции.