Я хотел взять тряпочку, вроде маленького коврика, и положить около дверей. Сразу руками понял, что он железный, совсем настоящий. Пусть убегут, а всё равно видно будет, как они конфетину тащили. Мальчик залез под одеяло и плакал от стыда, у него наступило раскаяние за свой поступок. Они бросятся все сразу и разбегутся. Сразу руками понял, что он железный, совсем настоящий.

Добавил: Tat
Размер: 32.17 Mb
Скачали: 60269
Формат: ZIP архив

Когда я был маленький, меня отвезли жить к бабушке. У бабушки над столом была полка. А на полке пароходик.

Житков Борис — Как я ловил человечков, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Я такого никогда не видал. Он был совсем настоящий, только маленький.

У него была труба: А от мачт шли к бортам веревочные лесенки. На корме стояла будочка, как домик. Полированная, с окошечками и дверкой. А уж совсем на корме — медное рулевое колесо. Снизу под кормой — руль. Пак блестел перед рулем винт, как медная розочка. На носу два якоря. Если б ловиил один у меня такой был! Я сразу запросил у бабушки, чтоб поиграть пароходиком. Бабушка мне все позволяла. А тут вдруг нахмурилась:.

Не то играть — трогать не смей. Это для меня дорогая память. А пароходик важно стоял на полке на лакированных подставках. Я ыеловечков от него не мог оторвать. Я все смотрел на пароходик. Влезал на стул, чтобы лучше видеть. И все больше и больше он мне казался настоящим. И непременно должна дверца в будочке отворяться. И, наверно, в нем живут человечки.

Маленькие, как человечклв по росту пароходика. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички. Я стал ждать, не поглядит ли кто из них в окошечко. А когда дома никого нет, выходят на палубу. Лазят, наверно, по лестничкам на мачты. А чуть шум — как мыши: Вниз — и притаятся. Я долго глядел, когда был в комнате. Я прятался за дверь и глядел в щелку.

А они хитрые, человечки, знают, что я поглядываю. Они ночью ловал, когда никто их спугнуть не. То тебя силком в кровать не загонишь, а тут этакую рань и спать просишься. И вот, ловилл улеглись, бабушка погасила свет. И не видно пароходика. Я ворочался нарочно, так что кровать скрипела. Я закрылся одеялом с головой, сделал себе домик и маленькую дырочку. И из дырочки глядел не шевелясь. Скоро я так присмотрелся, что на пароходике мне все стало отлично.

  АТЛАС ЛУЧЕВОЙ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА ФИЛИМОНОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В комнате было совсем тихо. Вдруг что-то тихонько зашуршало. Я насторожился — шорох этот на пароходике. И вот будто дверка приоткрылась. У меня дыхание сперло. Теперь уж нечего было ждать, и я заснул. Я с горя заснул.

На другой день я вот что придумал. Человечки, наверно же, едят что-нибудь.

Если дать им конфету, так это для них целый воз. Надо отломить от леденца кусок и положить на пароходик, около будочки. Но такой кусок, чтоб сразу в ихние дверцы не пролез. Вот они ночью двери откроют, выглянут в щелочку.

Для них это — как ящик целый.

Борис Житков — Как я ловил человечков: читать сказку для детей, текст онлайн на РуСтих

Сейчас выскочат, скорей конфетину к себе тащить. Они ее в двери, а она не лезет! Сейчас сбегают, принесут топорики — маленькие-маленькие, но совсем всамделишные. И скорей пропирать конфетину в дверь. Они хитрые, им лишь бы все вертко. Вот они завозятся с конфетиной.

Тут, если я и скрипну, все равно им не поспеть: Пусть убегут, а все равно видно будет, как они конфетину тащили. А может быть, кто-нибудь с перепугу топорик упустит. Где уж им будет подбирать!

И я найду на пароходе на палубе малюсенький настоящий топорик, остренький-преостренький. И вот я тайком от бабушки отрубил от леденца кусок, как раз какой.

«Как я ловил человечков»

Выждал минуту, когда бабушка в кухне возилась, раз-два — на стол ногами, и положил леденец у самой дверки на пароходике. Ихних полшага от двери до леденца.

Слез со стола, рукавом затер, что ногами ккак. Днем я тайком взглядывал на пароходик. Повела бабушка меня гулять. Я боялся, что за это время человечки утянут леденец и я их не поймаю.

  КАЙРАТ НУРТАС ЖАНЫ ЫРЛАРЫ 2017 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Nav view search

Я дорогой нюнил нарочно, что мне холодно, и вернулись мы. Я глянул первым делом на пароходик. Леденец, как был, — на месте. Дураки они днем браться за такое дело!

Ночью, когда бабушка заснула, я устроился в домике из одеяла и стал глядеть. На этот раз ночник горел замечательно, и леденец блестел, как льдинка на солнце, острым огоньком. Я глядел, глядел на этот огонек и заснул, как назло!

Житков Борис рассказ «Как я ловил человечков»

Я утром кар — леденца не было, а встал я раньше всех, в одной рубашке бегал глядеть. Потом со стула глядел — топорика, конечно, не. Да чего же им было бросать: Проклятый ночник еле коптел, я ничего не мог рассмотреть.

Но наутро хлеба не. Чуть только крошек осталось. Ну, понятно, им хлеба-то не особенно жалко, не конфеты: Я решил, что у них на пароходике с обеих сторон идут лавки. И они днем там сидят рядком и тихонечко шепчутся. А ночью, когда все-все заснут, тут у них работа. Я все время думал о человечках. Я хотел взять тряпочку, вроде маленького коврика, и положить около дверей.

Они выбегут, не заметят сразу, ножки запачкают и наследят по всему пароходику. Я хоть увижу, какие у них ножки. Может быть, некоторые босиком, чтобы тише ступать. Да нет, они страшно хитрые и только смеяться будут над всеми моими штуками.